多宝鱼是什么鱼

多宝鱼是什么鱼

多宝鱼是菱鲆科菱鲆属鱼类,学名大菱鲆,亦称欧洲比目鱼、瘤棘鲆等,原产于大西洋东侧欧洲沿岸,我国1999年突破了生产性育苗技术,现广泛养殖于山东、河北、辽宁、江苏、浙江、福建等地,下面来看一看多宝鱼是什么鱼吧!

一、鱼种论述

多宝鱼是大菱鲆的英译名兼商品名,亦称欧洲比目鱼、瘤棘鲆等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲽形目、菱鲆科、菱鲆属鱼类,原产于大西洋东侧沿岸,1992年由黄海水产研究所首次引入,1999年突破了大规模生产性育苗技术并推广养殖。

二、形态特征

多宝鱼扁平呈菱形,两眼位于头部左侧,眼间隔平而宽,身体裸露无鳞,只在有眼侧被以少量小于眼径的骨质突起,左右侧线同样发达,背鳍和臀鳍各自相连成片、无硬棘,背鳍前端鳍条不分枝、有鳍膜相连,背面青褐色、间有点状黑色素,腹面光滑无鳞且呈白色。

三、分布范围

多宝鱼原产于大西洋东侧欧洲沿岸,北起北纬68度远离冰岛沿岸的海域,沿着斯堪的纳维亚半岛向南,一直到北纬30度远离摩洛哥沿岸的海域均有分布,尤以北海和波罗的海最常见,我国于1992年引进,现山东、河北、辽宁、江苏、浙江、福建等地普遍都有养殖。

四、生活习性

1、底栖性:多宝鱼是底栖性鱼类,无眼侧着底生活,对不良环境的耐受力较强,很少游动,除头部露在外面外身体可互相叠压一起。

2、冷水性:多宝鱼是冷水性鱼类,最高致死温度28~30℃,最低1~2℃,最适宜生长温度14~17℃,水温超过21~22℃就停止生长。

3、肉食性:多宝鱼是肉食性鱼类,幼鱼期摄食甲壳类、多毛类等,成鱼期摄食小鱼、小虾、贝类等,性格温驯,互相残食现象较少。