草鱼最爱吃三种饵料尤其是前两种用来钓草鱼一钓一个准

草鱼最爱吃三种饵料尤其是前两种用来钓草鱼一钓一个准

草鱼是我国四大家鱼之一,别称油鲩、草鲩、白鲩等,草食性,主要以水生植物为食,全国各地均有分布或养殖,常见个体5~10千克,最大个体可达40千克以上,下面小编就科普一下草鱼最爱吃三种饵料吧!

一、玉米

玉米是草鱼最爱吃三种饵料之一,不管任何季节、任何水域对草鱼都有无与伦比的吸引力,尤其是刚摘下轻轻掐一下就冒白浆的那种嫩玉米,可以把附近的草鱼都吸引过来,除了草鱼也能钓鲤鱼、鳊鱼、青鱼等大型鱼类,用玉米钓鱼只要有鱼咬钩几乎都是大鱼。

二、青草

青草是草鱼最爱吃三种饵料之一,例如禾本科的玉米叶、小麦苗、高粱叶、燕麦草、狗尾草、芦苇、苏丹草、黑麦草,浮萍科的浮萍、芜萍、紫萍,水鳖科的苦草、水菜花、龙舌草,莎草科的水莎草、水葱、荸荠,葫芦科的南瓜藤、黄瓜藤等都可以用来钓草鱼。

三、蚂蚱

蚂蚱是草鱼最爱吃三种饵料之一,从食性上看草鱼虽然是草食性鱼类,主要以植物的嫩叶、根茎、果实等为食,但偶尔也吃水生昆虫和落水陆生昆虫,尤其喜欢吃蚂蚱,挂钩时将蚂蚱的大腿扯掉,然后挂钩并露出钩尖即可作钓,也可用蟋蟀、菜青虫、油葫芦等。

钓草鱼的饵料主要有三大类,其一是玉米、嫩草、小麦、蚂蚱、蚯蚓等自然饵料,其二是大野战九一八、野钓草、挡不住草鱼、化氏青草等商品饵料,其三是用玉米、面粉、麸皮、豆粉、红薯等搭配曲酒、红糖、蜂蜜等自制的饵料。