螺蛳是什么动物

螺蛳是什么动物

螺蛳是常见的软体动物,别称湖螺、石螺、金螺等,广义上的螺蛳是田螺科、螺蛳属软体动物的统称,狭义上的螺蛳则特指方形环棱螺,具有极高的食用价值,下面一起来看一看螺蛳是什么动物吧!

一、物种论述

螺蛳是常见的食用螺类,别称湖螺、石螺、金螺等,有两层含义,广义上的螺蛳是田螺科、螺蛳属软体动物的统称,狭义上的螺蛳则特指方形环棱螺,我国华东、华南、西南等地各类水体均有分布,具有极高的食用价值。

二、形态特征

螺蛳贝壳中等大小,壳质厚、坚固,外形呈长圆锥形,有7个螺层,壳面不外凸,缝合线明显,螺旋部高,体螺层不膨胀,壳面呈绿褐色或黄褐色,具有细密、明显的生长纹和螺棱,壳口呈宽卵圆形,上方有一锐角,周缘完整,脐孔不明显,厣为角质薄片。

三、分布范围

螺蛳是常见的软体动物,广泛分布于中国、朝鲜半岛、日本、越南等地,我国广西、河北、河南、山东、安徽、江苏、浙江、江西、湖北、湖南、福建、、广东、云南等地均有分布,值得注意的是螺蛳已被列入国家二级保护动物名录。

四、生活习性

1、环境:螺蛳栖息在底土柔软的水田、池塘、溪流、江河、湖库等水体中,最适生长水温20~25℃,水温15℃以下或30℃以上停止摄食。

2、食性:螺蛳是杂食性动物,主要以水生植物、藻类、有机碎屑等为食,人工饲养可投喂豆饼、米糠、鱼虾残体及禽畜内脏、下脚料等。

3、繁殖:螺蛳是卵胎生动物,受精卵在雌螺体内发育成稚螺,稚螺发育成熟后陆续从雌螺体内产出,繁殖期3~10月,尤以6~7月最集中。