在我看一些钓鱼大师的文章或者视频时,我意识到自己越来越懂得如何钓鱼了。现在,教人如何钓鱼的视频、文章,把钓鱼变成了一个技术含量特别高的活动。 钓手必须懂地理,会看地势,根据地势找钓位;还要知道生物知识,知道每种鱼的习性、特点;还必须学过物理,才能理解什么是剩余浮力、表面张力。这些让人感觉费解的东西让我怀疑之前我都是在钓假鱼。

可是,现实却是,看完这些视频之后,我钓鱼时反而有点不知所措了,考虑的东西也多了,反而钓不到鱼了。所以,我认为应该抛弃这些华而不实的学问,学钓鱼就要找那些简单明了,一看就懂的教学视频。只要这种方法能钓到鱼,那就可以了。至于里面的物理关系和生物知识,不必去学,否则你会越学越蒙。今天我要简单明了地讲一个颇受争议的问题:鱼钩重会影响上鱼吗?

在视频、文章和其他钓友之间存在这种说法: 鱼钩太重,鱼儿吸不动。但我的问题是,一个为什么如此小的鱼钩能有多重?我实际上进行了测量,伊势尼6号钩相当大、沉重,一包10枚鱼钩与外包装一起重达2克;一包4号袖钩,带着包装袋连一克都不到,我的工具仅显示它的重量为1克。 换句话说,这个重量仍然只是那一包鱼钩与包装重量的总和,每一枚鱼钩有多重?估计两个鱼钩的重量都不如一个鱼饵的重量重。

因此,许多商家利用鱼钩重量来作为销售点,这实际上很容易忽悠人,但事实上,鱼钩的重量并不会影响你的钓鱼成果。跟风。关于鱼钩太粗是否会挡口的问题,我也发表一下我的个人看法。

现在有很多商家宣传但着重强调他们的鱼钩多么细,又不会比别家商家的鱼钩差。但这些都是无稽之谈。这就像我们用筷子,如果你的筷子稍微粗一点,那么它会影响你吃饭吗?鱼钓中,就算鱼钩太粗,还能跟鱼饵一样粗吗?如果鱼钩再细,岂不很容易就损坏了吗?

我的看法并不是反对鱼钩做精细或变得轻盈,而是让钓友们在选择鱼钩时不要被跟风。与鱼钩的粗细挡口这个问题,我认为鱼钩粗细的因素不会是影响鱼儿的原因,相反,如果鱼钩相对结实,可以更有效地抓住鱼的嘴巴,这样鱼儿就更难逃脱了。

对于选择鱼钩的重量和粗细,我认为并不是追求它们的重量和粗细,而是要根据自己垂钓的鱼种、鱼的大小和钓法来确定鱼钩的种类和型号。

例如,野外垂钓时,我们应选择与目标鱼相匹配的鱼钩,鱼钩的钩尖必须足够锋利,强度够大。如果鱼钩太轻、太细,那么在鱼一挣扎时,鱼钩将被拉直甚至断裂。对于我们来说,这种鱼钩毫无用处。