中部地区冬季台钓花白鲢的技巧

中部地区的许多池塘,在冬季是很少结冰的,或夜晚结冰第二天上午即可化开。很多钓友在冬季多以鲫鲤做为目标鱼,垂钓品种比较单一,本人在冬钓中偶获鲢鱼,后经多次实践,冬季是可以钓到鲢的,收获量也很可观。现将几点经验介绍给广大钓友,以供参考。

  一、钓具调配 可选用4.5米超硬调手竿,主线1.5~2号,脑线1~1.5号的高强度细线。采用5~7号伊豆或袖钩,3~4号漂为佳。整个钓组装配好后可调零钓二(即调平水钓两目),这样冬季鲢吃钩时不出现假信息,压线沉漂较迅速。

二、择时出钓与钓位

应选择晴好天气出钓,钓位选在背风向阳无风处,水深1.2~1.5米的亮水区,这种水域有利于鲢鱼聚集和垂钓。进水口由于水温较低,不是钓鲢的有利钓位。

三、饵料制做与使用

笔者试用黄面饵收获可观,制做方法如下:取500克细黄面,加50克白糖蒸10分钟,取出备用;小米粉200克,生黄豆粉100克,醋汁少许,臭豆腐适量。 使用前将其拌匀,取200克糅散打窝。做钓饵时应再加些塘水揉和。

如过散,可加入适量小麦蛋白钓饵,用多少和多少,不宜过多。换饵时间不宜过长,以1分钟 为好,这样可以使钓点的雾状区域不断扩大,以达到诱鱼聚鱼的目的,而使鲢鱼聚而不散。

四、提竿时机

一旦发现浮漂上送1~2目或迅速下沉即可提竿。