大马哈鱼种类及图片大全

大马哈鱼种类及图片大全

大马哈鱼是鲑科太平洋鲑属鱼类,俗称大麻哈鱼、北鳟鱼、马哈鱼等,广泛分布于白令海、鄂霍次克海、日本海等海域,我国主要分布在黑龙江、图们江、乌苏里江、松花江、牡丹江等水系中,下面来看一看大马哈鱼种类及图片大全吧!

一、大马哈鱼(狗鲑)

大马哈鱼是指名亚种,俗称大麻哈鱼、马哈鱼等,体侧扁、纺锤形,口端位,上颌骨后延至眼后缘似鸟喙状,背鳍居于体中央稍后,腹鳍起点于背鳍后方,尾鳍分叉较浅,有脂鳍,溯河回游时体背侧黄绿色、腹部呈银白色,随着时间推移体色逐渐变暗并在体侧出现10~12条紫红色纵斑纹的婚姻色。

二、驼背大马哈鱼(粉红鲑)

驼背大马哈鱼是大马哈鱼的一种,俗称细鳞大麻哈鱼、驼背鲑等,体梭形、侧扁,口端位,侧线完全,体被圆鳞,鳞细小,脂鳍位背部尾柄上,臀鳍基部末端前,脂鳍末端游离成屈指状,尾叉浅形,体背部青黑色,体侧、腹部银白色,背部、尾鳍上有椭圆、半圆等不同形状的黑斑点,繁殖期全体变黑。

三、红大马哈鱼(红鲑)

红大马哈鱼是大马哈鱼的一种,俗称青背大马哈鱼,因肉质呈深红色而得名,无黑斑,可与王鲑、银鲑和粉红鲑等相区别,鳞细小、鱼尾较细,可与狗鲑相区别,广泛分布于日本北部、俄罗斯到美国华盛顿州的北太平洋水域,常见个体2~3千克,最大个体可达4千克以上。

四、大鳞大马哈鱼(王鲑)

大鳞大马哈鱼是大马哈鱼的一种,俗称奇努克鲑、春鲑等,主要产于北太平洋,体色呈银白色,具黑色圆斑,在阿拉斯加大鳞大马哈鱼会从育空河游向美加边境的上游水域,全程3000多公里、耗时60天,在其他地区洄游时间相对较短,出于一系列原因能上演这种生命之旅的大鳞大马哈鱼越来越少。

五、银大马哈鱼(银鲑)

银大马哈鱼是大马哈鱼的一种,俗称麻哈鱼、马哈鱼等,尾部肉垂没有黑斑并具灰色齿龈,可与大鳞大马哈鱼相区分(大鳞大马哈鱼尾两侧肉垂有小黑斑,齿龈为黑色),尾较粗,可与狗鲑相区分,广泛分布于北太平洋海域,但总产量较驼背大马哈鱼、红大马哈鱼和大马哈鱼却相差甚远。

六、马苏大马哈鱼(樱鳟)

马苏大马哈鱼是大马哈鱼的一种,俗称孟苏大马哈鱼、奇孟鱼等,外形、体色均与大马哈鱼相似,主要区别是尾鳍呈弯月形,白色鳍条比大马哈鱼多,臀鳍凹形,背鳍起点距吻端比距尾鳍基稍远,背鳍有黑色斑块,尾鳍有黑色小斑点,体侧有数条鲜红色的横斑纹,尾部也略呈鲜红色。