扇贝怎么清洗干净

扇贝怎么清洗干净

扇贝是扇贝科软体动物的统称,别称元贝、干贝、海扇等,我国渤海、黄海、东海、南海均有分布,尤以山东半岛、辽东半岛等地最丰富,因肉质细嫩、味道鲜美、营养丰富而备受青睐,下面来看一看扇贝怎么清洗干净吧!

一、营养价值

扇贝是常见的食用贝类,因肉质细嫩、味道鲜美、营养丰富而备受人们青睐,现代营养学研究表明扇贝富含蛋白质、脂肪及磷、钾、镁、钙、铁、锌、碘等矿物质,尚含丰富的维生素A、维生素E、维生素B12、烟酸等维生素,经常食用有均衡营养、增强体质、补肾壮阳、延缓衰老等功效。

二、清洗方法

扇贝买回来后放在盐水中浸泡几小时,等扇贝吐尽沙泥后用刀将贝壳打开,贝壳打开后挖出扇贝肉放在盆中,先摘除肉后部黑色的砂囊(扇贝的内脏),然后清理掉像睫毛一样的部分(扇贝的鳃),最后将两瓣肉底部的一根黑线去掉(扇贝的排泄管),剩下的用盐水反复清洗后即可烹饪。

三、食用价值

1、增强体质:扇贝有增强体质的功效,得益于扇贝肉中富含蛋白质,蛋白质在内可分解成氨基酸,而氨基酸又是合成抗体的基础。

2、健脑益智:扇贝有健脑益智的功效,得益于扇贝肉中富含DHA,DHA是大脑所需的营养物质之一,对提高记忆力和思考能力十分重要。

3、美容养颜:扇贝有美容养颜的功效,得益于扇贝肉中富含的维生素、饱和脂肪酸、卵磷脂等物质能使皮肤变得光滑、细嫩、有弹性。

四、代表物种

1、栉孔扇贝:栉孔扇贝是常见的一种扇贝,别称干贝蛤、海扇等,我国渤海、黄海、东海、南海均有分布,尤以山东长岛、威海、石岛、文登和辽宁大连、长山岛等地最为丰富。

2、海湾扇贝:海湾扇贝是常见的一种扇贝,别称大西洋内湾扇贝、海扇等,原产于北美洲沿海地区,1981~1982年从美国引入我国,在我国北部沿海地区已能较好的繁殖和生长。

3、虾夷扇贝:虾夷扇贝是常见的一种扇贝,别称夏威夷贝、夏夷贝、海扇等,原产于俄罗斯和日本,1981年从日本引入我国北部沿海,现山东半岛、辽东半岛等地普遍都有分布。