北极露脊鲸是什么动物

北极露脊鲸是什么动物

北极露脊鲸是露脊鲸科露脊鲸属海洋哺乳动物,学名弓头鲸,别称北极鲸、格陵兰露脊鲸、北露脊鲸等,因巨大且独特的弓状头颅而得名,主要分布于北冰洋、大西洋东北及西北部、太平洋西北部等地,下面来看一看北极露脊鲸是什么动物吧!

一、物种论述

北极露脊鲸学名弓头鲸,别称北极鲸、格陵兰露脊鲸、北露脊鲸等,因巨大且独特的弓状头颅而得名,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、哺乳纲、鲸偶蹄目、露脊鲸科、露脊鲸属海洋哺乳动物,有四个亚种,分别是北冰洋亚种、格陵兰岛亚种、东西伯利亚亚种和鄂霍次克海亚种。

二、形态特征

北极露脊鲸体型大、短胖,头部约占体长的1/3,上颚窄,下颚呈弓形,有长达3米的鲸须,下巴上有不规则的白色斑块,喷气孔后方凹陷显著,背部浑圆,没有背鳍隆突或脊,胸鳍宽大、桨状,体色呈黑、蓝黑、暗灰或深褐色,有的会掺杂灰色斑块,尾鳍宽度可达体长的一半,尾干最细部分有浅灰色斑块。

三、分布范围

北极露脊鲸主要分布在北冰洋、大西洋东北及西北部、太平洋东北及西北部,有四个亚种,其中北冰洋亚种主要分布在北冰洋海域,格陵兰岛亚种主要分布在格陵兰岛附近海域,东西伯利亚亚种主要分布在东西伯利亚附近海域,鄂霍次克海亚种主要分布在鄂霍次克海海域。

四、生活习性

1、群居:北极露脊鲸是群居动物,但通常不集成大群,通常单独或2~3头一起活动,极少看到超过10头以上的北极露脊鲸群。

2、肉食:北极露脊鲸是肉食动物,主要以磷虾、浮游动物等为食,可在海面下或沿着海床摄食,有时群体内部也会合作摄食。

3、胎生:北极露脊鲸是胎生动物,雌性北极露脊鲸每3~4年繁殖1次,孕期12~14个月,每胎产1仔,哺乳期持续10~12个月。