蚯蚓可以钓大鱼吗

蚯蚓可以钓大鱼吗

蚯蚓是寡毛纲数环节动物的通称,别称地龙、曲蟮、坚蚕等,自古就是备受青睐的“万能钓饵”,不管是鲫鱼、鲤鱼等杂食性鱼类还是黄颡鱼、鲶鱼等肉食性鱼类都能钓,下面来看一看蚯蚓可不可以钓大鱼吧!

一、效果论述

蚯蚓可以钓大鱼。蚯蚓素有万能鱼饵的美誉,任何季节、任何地方都能用来钓鱼,既能钓鲫鱼、鲤鱼等杂食性鱼类,也能钓鲶鱼、黄颡鱼等肉食性鱼类,事实上蚯蚓完全能钓几斤甚至几十斤的大鱼,但大鱼的警惕性比小鱼高得多,不管是蚯蚓还是其他饵料钓到的都是小鱼占绝大多数。

二、蚯蚓选择

1、品种:蚯蚓有红蚯蚓和黑蚯蚓两种,红蚯蚓的体型纤细、色泽诱人,适合用来钓鲫鱼、鲤鱼等杂食鱼类,黑蚯蚓的肉质肥厚、腥味浓郁,更适合钓鲶鱼、黄颡鱼等肉食鱼类。

2、大小:蚯蚓有大蚯蚓和小蚯蚓两种,大蚯蚓的肉质肥厚、腥味浓郁,适合用来钓黄颡鱼、鲶鱼等肉食鱼类,小蚯蚓的活性好、利于吃饵,更适合钓鲫鱼、罗非鱼等小型鱼类。

三、挂钩方法

1、穿筒法:穿筒法是蚯蚓钓鲤鱼常用的挂法,具体操作是将蚯蚓从腰部掐成两段,取头部一段,将钩尖从掐断处穿入并包于钩上,这种挂钩方法适合钓黄颡鱼、鲤鱼、鲶鱼等。

2、缠绕法:缠绕法是蚯蚓钓鲤鱼常用的挂法,具体操作有两种,一是从尾部挂入往头部缠绕,二是从头部挂入往尾部缠绕,这种挂钩方法适合在浑水或深水中钓鲤鱼、鲶鱼等。

3、腰挂法:腰挂法是蚯蚓钓鲤鱼常用的挂法,具体操作是将鱼钩从蚯蚓的腰部横穿而过且只穿一次,只要蚯蚓不死就会不停的扭动,最适合在浑水中钓鲤鱼、鲶鱼、黄颡鱼等。

四、作钓技巧

1、打窝:蚯蚓钓鱼比用商品饵料钓鱼更注重打窝,原因是商品饵料每一次抛竿都算在打窝,而蚯蚓则不具备打窝效果,作钓之前一定要用酒米、五谷杂粮、商品窝料等打好窝子。

2、作钓:蚯蚓钓鱼一定要确保鱼钩上蚯蚓的鲜活性,事实上确保蚯蚓的鲜活性也是蚯蚓钓鱼的精髓,例如抛竿时间过长要及时更换一条新鲜的蚯蚓,切勿因节约蚯蚓而影响钓获。

3、抬竿:蚯蚓钓鱼的漂相和商品饵料是完全一样的,主要有顿口、送漂、移漂等,作钓时要根据实际鱼情、水情等因素及时抬竿刺鱼,若长时间没有鱼咬钩可轻轻抬竿施以逗钓。