生蚝的做法蒸几分钟最好

生蚝的做法蒸几分钟最好

生蚝是常见的食用贝类,也是世界上第一大养殖贝类,学名牡蛎,别称蛎子、蛎黄、海蛎子等,我国沿海地区均有分布,因肉质细嫩、味道鲜美、营养丰富而备受青睐,下面来看一看生蚝蒸几分钟最好吧!

一、营养价值

生蚝是常见的食用贝类,因肉质细嫩、味道鲜美、营养丰富而备受青睐,现代营养学研究表明扇贝富含蛋白质、脂肪及磷、钾、镁、钙、铁、锌、碘等矿物质,尚含丰富的维生素A、维生素E、维生素B12、烟酸等维生素,经常食用有均衡营养、增强体质、补肾壮阳等功效。

二、最佳时间

生蚝蒸5~10分钟最好。生蚝蒸几分钟最好取决于处理方法,其中半壳生蚝(处理后留下一半壳的生蚝)一般建议蒸5~7分钟,全壳生蚝(处理后生蚝的两片壳都保留)则要蒸8~10分钟,若蒸的时间太短生蚝可能没完全蒸熟,但若蒸的时间太长生蚝肉质又会太老、影响口感。

三、处理方法

1、麻油浸泡:生蚝买回来后不要急于处理,可先暂养在清水中并滴上几滴麻油,过2~3个小时等生蚝吐尽内脏中的沙泥和脏东西后再处理,这样处理清理更方便且味道更鲜美。

2、刷洗外壳:生蚝一般都是带壳烹饪的,在清洗内脏之前要先把外壳刷洗干净,值得注意的是生蚝的壳很锋利,可戴上胶皮手套后用牙刷慢慢刷,直至生蚝外壳完全刷洗干净。

3、清理内脏:生蚝外壳刷洗干净后用刀子沿着壳变撬开,然后将里面的一团黑色东西清理干净,这团黑色的东西就是生蚝的内脏,剩下的肉用清水反复搓洗干净即可用来烹饪。

四、注意事项

1、生蚝既可以用冷水蒸,也可以用热水蒸,用冷水蒸的生蚝色泽诱人,用热水蒸的生蚝鲜味浓郁并能避免营养过多的流失,但不管是用冷水蒸还是热水蒸都一定完全蒸熟。

2、生蚝一般情况下不建议生食,原因是生蚝中可能含有肺吸虫、肝吸虫、裂头蚴等寄生虫,生食或食用未煮熟的生蚝容易引发肺吸虫病、肝吸虫病、裂头蚴病等寄生虫病。

3、生蚝死亡过久不能再食用,原因是生蚝死亡后体内的细菌就会大量繁殖,并分解氨基酸产生组胺、类组胺等有毒物质,继续食用极易引起呕吐、腹痛、腹泻等食物中毒。