白条鱼的学名叫什么

白条鱼的学名叫什么

白条鱼是常见的初级淡水鱼类,俗称餐条、游刁子、尖嘴子等,广泛分布于各地的溪流、江河、湖库等水体中,杂食性,主要以藻类、高等植物碎屑、水生昆虫等为食,下面一起来看一看白条鱼的学名叫什么吧!

一、鱼种论述

白条鱼的学名就叫白条鱼。白条鱼是鲤科䱗属淡水鱼类,俗称餐条、游刁子、尖嘴子等,全国各地的溪流、江河、湖库等水体均有分布,尤以长江中下游低海拔地区最常见,对水质要求较高,常见个体一般在50克以内,最大个体可达200克以上。

二、形态特征

白条鱼体延长而侧扁,背缘较平直,腹缘稍凸,腹棱自胸鳍下方至,头稍尖、侧扁,吻短,口端位、斜裂,眼中大,体被中小圆鳞,侧线完全并在胸鳍上方急遽向下倾斜,体背呈青灰色,侧面及腹面呈银白色,尾鳍呈灰黑色。

三、分布范围

白条鱼是低海拔地区常见的初级淡水鱼类,从世界范围上看集中分布在东亚,国外主要分布在越南北部、朝鲜半岛、俄罗斯等地,国内除了西部高原地区外各地的池塘、溪流、江河、湖库等水体均有分布,尤以长江中下游及附属水体中最常见。

四、生活习性

1、杂食性:白条鱼是杂食性鱼类,主要以藻类为食,亦喜食高等植物碎屑、水生昆虫、河虾等甲壳动物,生性贪食,进食方式为啄吞,即将鱼饵料推到安全地带后再一口吞下。

2、上层鱼类:白条鱼是上层鱼类,一般情况下都在水体上层活动,喜集群于沿岸浅水区上层,冬季则游到深水越冬,栖息深度0至10米,喜风浪和高温,炎热的夏秋季是摄食旺季。

3、群居性:白条鱼是群居性鱼类,气温高、天气好的清晨太阳未升起时就大群游动于宽敞水面且多在距岸远的深水区,到午时又沉入中下层,傍晚时分又复现早晨水面热闹的场景。

4、广温性:白条鱼是广温性鱼类,最适生存温度15~32℃,摄食临界温度5~35℃,水温低于15℃或高于32℃时摄食积极性逐渐降低,水温低于5℃时或高于35℃时将完全停止摄食。