阿魏钓鱼真的有用吗有一定的诱鱼效果但千万不要过于迷信

阿魏钓鱼真的有用吗有一定的诱鱼效果但千万不要过于迷信

小药是人工研制出来的一种饵料添加剂,最主要的目的是增加饵料的诱鱼和留鱼效果,阿魏是何时作为饵料添加剂的已无从考证,但很多钓鱼人对阿魏一直都是趋之若鹜,下面小编就简单科普一下阿魏钓鱼是不是真的有用吧!

一、性状论述

阿魏是伞形科植物新疆阿魏或阜康阿魏的树脂,每年盛花期至初果期均可采收,但以盛花期采收的阿魏质量最好,成品阿魏一般呈不规则的块状和脂膏状,颜色为蜡至棕,有强烈且持久的大蒜样特异臭气,中医认为阿魏有理气消肿、活血消疲、祛痰和兴奋神经等功效。

二、诱鱼原理

阿魏主要是靠特殊的气味来诱鱼的,这一类饵料添加剂也被钓鱼人称作香料型添加剂,例如麝香、丁香、山奈、茴香等都是香料型添加剂,它们之间的区别仅仅是香味类型不同而已,但都是靠特殊的气味来刺激鱼类的嗅觉、味觉和神经系统,从而能起到不错的诱鱼和留鱼效果。

三、正确用法

阿魏是靠特殊的气味来诱鱼和留鱼的,用阿魏钓鱼的用法主要有以下几种,其一是将阿魏泡制成阿魏酒后添加到饵料中作钓,其二是将阿魏研磨成细粉后添加到饵料中作钓,其三是将阿魏、白酒和大米制成酒米后用来打窝,值得注意的是阿魏添加得过多反而会让鱼不敢靠近钓饵。

四、饵料配方

1、鲫鱼:山柰10克,山楂40克,红糖100克,阿魏10克,优质曲酒350毫升,将山柰、山楂切成小段,然后将山柰、山楂和红糖、阿魏、曲酒装入小口瓶中浸泡半个月以上,钓鲫鱼时滴几滴在饵料中即可作钓。

2、鲤鱼:玉米面500克,麦面200克,豆面200克,动物蛋白粉100克,阿魏酒10毫升,玉米面、麦面分别蒸成窝头并捏碎备用,豆面炒香,最后将玉米面、麦面、豆面、动物蛋白粉、阿魏酒搅拌均匀即可作钓。

五、注意事项

1、阿魏有一定的诱鱼和留鱼效果,但千万不要过于迷信阿魏,饵料的味型和状态才是钓鱼的关键。

2、阿魏可和其他中药材搭配使用,但不要十几种甚至几十中掺在一起,一般情况下有三五种足以。

3、阿魏钓鱼时用量宜少不宜多,否则可能会出现窝子里鱼星乱冒,而浮漂却始终像定海神针一样。