5号溪流钩适合钓鲫鱼吗

5号溪流钩适合钓鲫鱼吗

溪流钩是钓鱼人比较常用的钩型,特点是钩条细、钩门宽、钩柄短、钩尖直,优点是钩身轻便于鱼吞食钩饵、钩门宽等牢牢钩住薄嘴唇鱼的鱼嘴,缺点是强度偏低很容易被鱼拉变形,下面来看一看5号溪流钩适不适合钓鲫鱼吧!

一、钩型尺寸

5号溪流钩的钩身长约10.6毫米、钩门宽约4.9毫米、钩底深约5.2毫米、钩条径约0.42毫米,但生产厂家不同5号溪流钩的尺寸可能略有不同,从拉力值上看5号溪流钩的拉力值约3.5~4.2千克,因此不管是尺寸还是拉力值5号溪流钩都适合钓大个体的鲫鱼。

二、线组搭配

5号溪流钩一般用0.8号子线,主线则建议用1.2号,这搭配的好处是既能保证线组的灵敏度和强度,而且挂底后还能弃子线保价格更高的主线和浮漂,从线组搭配来看5号溪流钩也适合钓大个体鲫鱼,在鱼不活跃的季节遇到1~2斤的小鲤鱼也尚有一搏之力。

三、效果论述

5号溪流钩适合用来钓大个体的鲫鱼,事实上溪流钩也正是为钓鲫鱼等小个体鱼类设计的钩型,优点是钩身轻便于鲫鱼等小鱼吸食钩饵、钩门宽能牢牢钩住鲫鱼等薄嘴唇鱼的鱼嘴、钩柄短使得鲫鱼吃饵时不容易挡口、钩尖直使得刺鱼时穿透力更强且更有力。

四、注意事项

1、5号溪流钩适合用来钓大个体的鲫鱼,若钓小鲫鱼或滑口鲫鱼则建议用2~3号溪流钩。

2、5号溪流钩一般用0.8号子线,主线建议用1.2号,这个线组最适合用来钓大个体鲫鱼。

3、5号溪流钩从尺寸上看要相当于6号袖钩,从拉力值上看5号溪流钩也要相当于6号袖钩。