巨型黄貂鱼是什么鱼

巨型黄貂鱼是什么鱼

巨型黄貂鱼是魟科、沙粒魟属大型淡水鱼类,学名多鳞沙粒魟,别称巨型淡水黄貂鱼、查菲窄尾魟等,主要分布于东南亚的湄公河流域,尤以缅甸、泰国等地最常见,最大个体可达590千克,下面来看一看巨型黄貂鱼是什么鱼吧!

一、鱼种论述

巨型黄貂鱼一般是指多鳞沙粒魟,别称巨型淡水黄貂鱼、查菲窄尾魟等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、软骨鱼纲、鲼形目、魟科、沙粒魟属大型淡水鱼类,主要分布于东南亚的湄公河流域,最大个体可达590千克,2022年6月柬埔寨渔民在湄公河捕获一条重达300公斤的巨型黄貂鱼。

二、形态特征

巨型黄貂鱼体盘卵圆形,前缘平圆,前端微尖凸;尾短、细,无尾刺,无皮褶;眼小,高突,上缘具一圆形角状突起;喷水孔椭圆形,上缘前部伸达眼前;口小,横列,口缘波曲,上下唇发达,具许多圆形乳头状突起;背面从头前部至尾前部密具平扁和尖锐结刺,胸鳍上具尖锐结刺粒,尾后部具平扁结刺;体暗褐色,结刺,腹面白色。

三、分布范围

巨型黄貂鱼主要分布于东南亚的湄公河流域,尤以缅甸、泰国等地最常见,印度尼西亚、马来西亚、巴布新几内亚、澳大利亚北部等地的河流中可能也有分布。

四、生活习性

巨型黄貂鱼是大型淡水鱼类,喜栖息在江河干流及河口附近,常埋藏在沙子里或淤泥河底,通过身体顶部的喷水孔呼吸,肉食性,主要以鱼类、甲壳类、底栖软体动物等为食。