过了白露节气这些酒香饵料配方通杀底层大鱼

俗话说不冷不热好钓鱼,过了白露到了气温非常适宜的一段时间。最高温度徘徊在30度以下,水温20多度,从水温的角度来说,是各种大鱼的最佳摄食温度。从节气的角度来说,此时已经到了大鱼开始大量进食催肥的时候。所以说,每年只要到了不冷不热的时候,就到了开始收获大鱼的好时候。鱼能吃,自然好钓,鱼进食时间长,自然可以钓到更多的鱼。

合适的饵料,在垂钓中的地位还是非常重要的,毕竟有饵料对了口,大鱼跟着走的说法。那为何酒香的饵料对于底层鱼类有通杀的效果呢?不管是青鱼、鲤鱼、鲫鱼还是中下层鳊鱼、草鱼等等,其实都会在底层寻找食物。果实、种子、草籽等落入水中,很容易发酵变酸也会产生一点酒味,所以酒味代表着有食物,凡是会在底层进食的鱼类自然对这个味道并不陌生,所以酒香的饵料有通杀的效果也就不怎么奇怪了。虽然常见的大鱼在食物喜好上略有不同,但是本质上都是杂食性的鱼类。

比较经典的一款,也是制作难度稍大的一款饵料就是酒香玉米粒。准备3、4斤老玉米,先用清水洗净泡软,一般浸泡24小时为宜,如果气温较高的话一定要换水几次,并且放在阴凉的地方,防止提前发酵变质。泡软的玉米粒蒸熟或者煮熟均可,不过煮的话要注意火候,尽量不要煮开花,保持颗粒完整会更好挂钩一些,抗小鱼的能力也会比较好。蒸熟的玉米粒,加一包甜酒曲,密封坛子中发酵3、5天,产生酒味就可以使用。这种饵料味道极为天然,天然的食物就是这个味道,在钓大鱼时可以有效减少大鱼的抗拒心理。

这款饵料的制作,讲究“干净”,全程不能有油花,容器最好使用白酒擦拭,这样可以最大限度地减少发酵失败的可能。发酵达到要求之后,就需要把饵料倒出来,分装在保鲜袋里放到冰箱里,因为我们是做饵料,又不是酿酒,放冰箱里随用随取,可以有效延缓发酵和变质。玉米粒还可以换成麦粒,那就是传说中的酒酿麦粒,或者两者各半,如果钓大鱼,自然挂玉米粒更合适一些。如果钓鲫鱼,其实可以试试玉米粒打窝,挂麦粒垂钓,因为玉米粒个头大,很少有鲫鱼更吃得下,留鱼效果反而不错,大小适中的麦粒用来钓鲫鱼自然再合适不过了。

谷物颗粒在防止小鱼闹窝上还是非常有效的,不过当水温不高时,鱼就开始“吃软不吃硬”了,面饵的效果会逐渐变好,因为面饵的适口性会更好一些。可以多制作一些酒米,就使用便宜的大米。大米文火炒出香味,每500克大米加50克丁香药酒,浸泡一周之后使用。大米磨成粉,搭配其他谷物类的饵料使用,酒香的面饵就出现了。因为酒精比较容易挥发,所以要尽快用完,需要使用的时候磨制一些就行了。酒香的面饵配方也比较多,玉米粉、麸皮,加清水搅拌,类似做米糕,能攥成团但是一碰就散,就是加水量不能多,上锅蒸熟之后冷却到室温,加酒曲发酵就行。

或者玉米粉、麸皮、菜籽饼粉,蒸熟之后冷却,加入曲酒密封几天,这样不但会有酒味也会有酸味,其实微酸和酒味,都是鱼类经常吃到的食物味道。