钓青鱼用几克的浮漂

钓青鱼用几克的浮漂

青鱼是鲤科青鱼属大型淡水鱼类,俗称青鲩、乌青、乌混等,因喜食螺蛳亦称螺蛳青、螺蛳混,全国各地普遍都有分布,尤以长江以南的平原地区最常见,最大个体可达70千克以上,下面一起来看一看钓青鱼用几克的浮漂吧!

一、生活习性

青鱼是鲤科青鱼属大型淡水鱼类,肉食性,主要以螺蛳、蚌、蚬、蛤等软体动物为食,尤其喜食螺蛳并因此得名螺蛳青、螺蛳混,一般情况下都在水体中下层活动,最适生存温度25~32℃,摄食临界温度7~40℃,只要水温高于7℃且低于40℃都能保持一定的摄食积极性。

二、浮漂论述

青鱼是大型淡水鱼类,小则十几二十斤,大则四五十斤,最大个体可达上百斤,加之青鱼喜欢在水底觅食螺蛳等软体动物,事实上钓青鱼几乎都是用螺蛳等重饵,因此一般建议用吃铅量大的浮漂,目的是避免无效漂相影响作钓,若频繁抬竿、抛竿青鱼是不敢进窝吃饵的。

三、计算公式

浮漂吃铅量计算公式是浮漂吃铅量=(主线号数+钓点水深)÷2,新手按这个公式选择浮漂一般都不会有问题,例如钓点水深3.0米用5.0号主线时可搭配吃铅量4.0克的浮漂,钓点水深5.0米用6.0号主线时可搭配吃铅量5.5克的浮漂,若走水或有风浪时可适当放大1个号。

四、调漂技巧

1、带双钩调五目钓两目:先重铅找底,然后将浮漂下拉比子线长10厘米以上,修剪铅皮直至浮漂露出5目,双钩挂饵后将浮漂调整到2目即可作钓,这种调漂方法属于偏灵,适合冬季等气温偏低的季节钓青鱼,若天气闷热时也可这样调漂。

2、无钩调平水钓1~3目:先重铅找底,然后将浮漂下拉20~30厘米,修剪铅皮直至浮漂刚好露出水面,挂上子线和饵料再次找底,找到底后上移浮漂直至浮漂露出1~3目即可,这种调漂方法属于偏钝,适合夏秋等气温偏高的季节钓青鱼。