长吻鮠价格多少钱一斤

长吻鮠价格多少钱一斤

长吻鮠是鲿科鮠属淡水鱼类,俗称鮰鱼、江团、肥沱等,广泛分布于辽河、淮河、长江、闽江、珠江等水系,尤以长江流域和闽江流域最普遍,常见个体1.5~2.5千克,最大个体可达10千克以上,下面来看一看长吻鮠价格多少钱一斤吧!

一、鱼种论述

长吻鮠是常见的食用型鱼类,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲇形目、鲿科、鮠属淡水鱼类,亦称鮰鱼、江团、肥沱等,具有极高的食用价值和经济价值,2007年12月12日长吻鮠被列入《中国国家重点保护经济水生动植物资源名录(第一批)》。

二、参考价格

长吻鮠是我国重要的经济型鱼类,零售价格一般12~20元一斤,具体价格因销售市场、生长环境等不同而不同,例如人工养殖的长吻鮠一般12~20元一斤,而自然环境中长大的长吻鮠几乎都在100元以上,但野生长吻鮠属于保护动物,未经允许私自捕捞、销售都属于违法行为。

三、分布范围

长吻鮠原产于中国,广泛分布于辽河、淮河、长江、闽江、珠江等水系中,尤以长江流域和闽江流域最常见,朝鲜西部也分布,冬季在干流深水多砾石的夹缝中越冬,背鳍刺和胸鳍刺有毒,被刺后立即出现出血、剧痛、灼热、肿胀、瘙痒等,严重时甚至可能引起发烧。

四、营养价值

1、增强体质:长吻鮠有增强体质的功效,得益于长吻鮠富含蛋白质,蛋白质在内可分解成氨基酸,而氨基酸又是合成抗体的基础。

2、健脑益智:长吻鮠有健脑益智的功效,得益于长吻鮠富含DHA,DHA是大脑所需的营养物质之一,对提高记忆力和思考能力十分重要。

3、美容养颜:长吻鮠有美容养颜的功效,得益于长吻鮠富含的维生素、饱和脂肪酸、卵磷脂等物质能使皮肤变得光滑、细嫩、有弹性。