鱼不会告诉你关于台钓的神秘传说

鱼不会告诉你关于台钓的神秘传说

我最喜欢的钓鱼方式之一就是台钓啦!放铅坠悬浮在水中,这样就做到了“悬坠钓”。台钓被分为了休闲钓和竞技钓两种,而我通常会采用简单的钓具轻松上阵。不过,如果我想在竞技钓方面表现得更出色,我就会使用更高级的装备,提高钓获数量。你知道吗?台钓在上个世纪80年代从地区传到全国各地,并迅速风靡了整个国家。现在,让我们一起来探讨一下,这项钓鱼技法的传说从哪里来吧!

一、钓法

台钓实际上就是钓鱼技法,因作钓时铅坠悬浮在水中也称悬坠钓。现在,这项技法已经风靡全国,并被分为了两类,休闲钓和竞技钓。 对于我来说,我通常会选择使用一些简单的钓具去轻松地尝试台钓。当然,如果我想在竞技钓方面更加出色的表现,我会使用更加先进的装备来提高自己的钓获数量。这项传说从何而来呢?让我们一起来探究一下吧!

我喜欢使用精良的装备来享受钓鱼的乐趣,不过竞技钓对我来说就是要尽可能使用最好的装备来提高钓获数量。

二、起源

台钓原本是从中国地区传过来的,这种钓法最初起源于日本的海拉鲫钓法。中国地区的钓鱼爱好者们在这个基础上加以改良,发展出了自己独特的台钓技法,同时自创了台钓钓具、钓技、钓饵等等,构成了一整个系列。上个世纪80年代,这种技法开始传入中国,只用了三四十年的时间,就成为了使用人数最多的钓鱼技法之一。我在钓鱼时,经常使用抛竿的方式,一手持饵,一手握着竿子,利用竿子的弹力轻轻地把饵料抛到钓点的位置。当浮标出现鱼吃食的迹象后,我会抬竿,这就叫做扬竿。不过扬竿后的结果是多种多样的。我在抛竿后,会把浮漂与竿之间的鱼线压在水中,这样可以减少浮漂受到风浪的影响,这就是压线。钓灵指的是浮标对鱼讯的反应比较灵敏,一般情况下调目多于钓目的时候为灵。钓钝指的则是浮标对鱼讯反应比较迟钝,一般情况下调目少于钓目的时候为钝。当我作钓时,浮漂出现的动作常见的有黑漂、顿口、送漂、点漂等,这就是所谓的漂相。在我进行台钓时,我通常会使用专门用于台钓法的鱼竿,也就是俗称的四六、三七、二八竿。钓竿的主要特点是长节、质轻、径细,且硬度不同,分为软竿、硬竿、超硬竿等等,可以从向心力、软硬度、受力均匀度等方面来评判它的质量。钓线则由主线和子线两部分组成,主线是从竿尖到八字环的这一段,子线则是八字环以下,钓线的要求是柔软、切水性好、高抗拉,并根据所要钓的鱼的种类、钓竿、水情等因素来选择合适型号的钓线。此外,我还会使用无刺钩,例如新关东钩、无刺袖钩等等,为了能快速摘钩卸鱼。钩的大小和型号也要选择合适,例如主钓鲫鱼时可使用自重较小的无刺袖钩,主钓鲤鱼则可以考虑使用新关东钩。在我进行台钓时,除了钓竿、钓线和钩子外,我还要使用浮漂、饵料和其他一些钓具。浮漂是非常必要的,我通常会使用立式浮漂,其中上下尖、中间大的流线型的浮漂效果比较好。此外,漂尾的颜色也要鲜艳醒目,这样可以更容易地观察鱼漂的动静。但是选择具体的浮漂还要综合考虑鱼情、水情、季节、鱼竿长短、视力等因素。 饵料也是非常关键的,一般我会选择饵料厂家包装好的商品饵料,根据鱼情、水情等情况灵活调整味型。另外,台钓对饵料的雾化和诱鱼效果要求非常高,目的是为了更好地吸引并诱钓鱼儿。此外,其他钓具也很重要,比如铅坠、铅皮、太空豆、插漂座、八字环、钓椅或钓箱、炮台、鱼护、抄网、饵料盆、拉饵盘、主线盒、子线盒、竿包等。这些配件的作用和用法都有所不同,要选择适合自己的。