根钓-超炫酷的夏日钓鱼新招

对根钓的自己的看法和经验。
路亚钓法是我最近比较喜欢的一种钓法,特别是这两年用户逐步增多。我自己也是其中一个迷弟,而且我最喜欢的就是根钓这种小众的钓法。这种钓法主要是瞄准近岸小体型掠食性鱼种,不管是淡水还是海钓都可以使用。
为什么根钓这么有趣呢?因为采用的是在礁石区游走的方式进行垂钓,这类地形非常复杂,而且很容易挂底。所以我常常会感觉像是在刀尖上跳舞一样刺激。不过在这种地形中如何减少损失并且钓获目标鱼需要比较高的技巧。那么我们来一一回答三个核心问题:
1.根钓是什么?
其实就是在礁石区寻找小型的掠食鱼类,用仿真虫或其他较小的诱饵进行吊打式钓法,使钓饵在礁石周围磨擦,来吸引鱼儿上钩。
2.根钓需要什么装备?
我一般使用硬质调高钩、调高钓尾、银鳟口、橡胶支撑线和1.5号左右川黑竿。当然每个人的喜好不同,而且会根据目标鱼的大小来装备。
3.如何减少挂底损失来钓获目标鱼?
技巧就是在将准备好的装备按比例匹配之后,根据岩体结构、潮流方向、岸线起伏进行综合考虑合理地摆放诱饵,减少挂底和断线的发生。其实大部分的根钓爱好者都是通过经验和不断的实践才摸索出一套适合自己的技巧的。
虽然我对根钓拥有的经验只有4-5年,但我仍然希望与大家分享一定的自己的心得和体会。水钓则有鲫鱼、鲤鱼、青鱼等。由于在礁石区进行垂钓,地形复杂,非常容易挂底,也比较容易掉饵,因此减少损失并且钓获目标鱼需要具备一定的技巧。

经过这几年的根钓经验,我对根钓有了更深刻的了解和认识。根钓并没有什么特别的秘诀,重点在于选用合适的装备和掌握正确的技能与技巧,还有多动脑筋,不断地总结和尝试,才能提高钓鱼的技能。

一般来说,根钓的装备比较简单,可以选择川黑竿、3号左右的线组、硬调钓尾和地头调高钩等。而技巧主要是根据礁石的结构、地形、潮流的方向以及鱼儿的活动规律,从而采用不同的钓法和甩竿的角度等,最终使钓饵在礁石周围磨擦,来吸引鱼儿上钩。

总之,根钓是一种非常有趣的垂钓方式,而且成果也有很大把握。只要选择对的装备,掌握正确的技巧和经验,并且肆无忌惮地享受每一次垂钓的乐趣,这是一种非常愉悦的娱乐方式,我非常喜欢并推荐给钓鱼爱好者们!

水石斑、鲈鱼、鳜鱼、鲶鱼等是我在钓鱼时常常钓到的鱼种,其中在北方以黑头鱼为主要目标鱼,在南方则以鳜鱼、鲶鱼为主要对象鱼。不过相对来说,我更偏向于海钓,因为海钓中的鱼种更加丰富多样,还有很多鱼我连名字都不知道。如果从大类来说,对象鱼就更加繁多,包括了鲷科类、鲉科类、鲹科类、鲭科类、鮃科类、海狗类、隆头科类、河豚类、鲽科类等许多,真的是数不胜数,这也是为什么海钓比淡水钓更加充满挑战的原因。

在我看来,根钓的装备虽然简单,但需要针对不同的情况进行选择。总的来说,根钓可以分为小、中、大三类,我比较喜欢小根钓,因此本文主要以小根钓为例。在装备方面需要以下几种:

第一,根钓竿,需要具备很好的信号传递感。根钓钓竿没有浮漂,所有的信号都需要从竿子上传递,当钓饵在水下行进时,需要感受到水底的情况,从而及时发现鱼儿的踪影。

调建议使用UL或L调的小根钓装备。另外,在选择根钓竿的时候,要考虑竿的传递信号能力和强悍度两个因素。传递信号能力是指竿子能否将水底的情况及时传递给我们,比如水下的石头、树木、地形的高低变化等等,这些信息都需要我们及时掌握,才能做出正确判断。而强悍度则主要是考虑到海钓中鱼类的钻石头缝的特性,如果钓竿没有足够的力量将鱼迅速拉出障碍区,很容易就会受损或失手。

一般来说,小根使用UL或L调,中根使用ML或M调。如果是在岸边垂钓,使用小根或中根就足够了。如果想要追求更灵敏的控制,可以选择实心竿尖,长度一般在2.1-2.4米之间就可以满足使用需求,具体长度还需要根据所在的水域情况而定。

最后,一定要使用快调竿,这一点非常重要。可以说,根钓竿就是快调的路亚竿。

另外,在根钓中还需要配备渔轮。渔轮一般是指鱼竿上用来收放钓线的机构。在根钓中,要选择合适的渔轮,以便更好地提高钓鱼效率。

在小根钓中,我热烈推荐使用纺车轮,这是因为纺车轮的失误率要低于水滴轮,放枪几率也较小,不过手法熟练的话也可以根据自己的情况选择适合自己的轮子。一般来说,2000型号的纺车轮就足以胜任,而且这个型号的纺车轮可以在淡水和海钓中通用,可以一举多得。另外,要尽可能选择高速比的纺车轮,这样可以更快地把线收紧,避免出现抛投后的“虚线”,从而影响钓口的感知。

在选择鱼线时,由于小根钓通常是钓小体型的鱼种,所以不需要太粗的鱼线。常规来说,有三种钓线可以选择,分别是碳线、尼龙线和PE线。我的经验是首选PE线,线号在0.8-1.2就可以保证拉力了。其次是碳线,虽然耐磨性好,但是容易打成麻花状,并且价格也较为昂贵。可以考虑将碳线作为前导线,PE线作为主线,不过我很懒,直接用PE线通线。最后是尼龙线,不过我不太推荐使用,因为太粗会影响抛投距离,太细则可能拉不动大鱼。在使用鱼线时,要注意拉力的大小。使用拉力不够的鱼线最大的缺点是会有延展性,这会让新手感知模糊,有时挂底并不够牢,而新手盲目拉线会导致铅头钩弹回,如果不小心打中脸部,就会非常麻烦。

在选择铅头钩和曲柄钩时,这个取决于个人偏好。我个人更喜欢德州钓组,但也有人喜欢倒钓线组或者直接使用铅头钩。这些都无所谓,自己用得顺手就好。对于新手来说,需要注意匹配曲柄钩的大小和软虫的大小,曲柄钩的号数越大,体型反而越小。重量方面,2-4克的铅头钩就足够使用了。至于是宽腹还是窄幅,甚至使用管付钩,这个可以自己根据需要考虑。

在选择软虫和小配件时,这更需要多钓才能清楚地知道自己喜欢的类型。价格便宜的软虫可以多买几个不同类型备着,比如T尾、卷尾、虾型、鱼型、单尾、双尾等,各种颜色都可以多购买一些来备用。这些小配件可以选择一些细小的,如细小的铅坠、弹簧钩等,以方便操作和更好地钓到鱼。在钓鱼时,一些小配件如档珠、4-10克的铜(要根据水深来决定重量)、倒掉铅、咬铅、控鱼器、鱼锁扣等都是必备的,我会准备一个挎包来放这些配件。

如何减少挂底损失,成功地钓获目标鱼?

这个问题很难用语言来表达,需要不断通过实践中自己纠正错误,来获得宝贵的经验。但我想谈一种新手经常会出现的错误,包括一些有一定经验的钓友也会犯。当我们选好钓点后进行抛投后,一定要养成一个好习惯–用感觉敏锐的手指(不论是食指还是加上中指),放在线杯的附近,那种感觉应该是若近若离的靠在线杯上。这个技巧可以很大程度上避免风对鱼线的影响。正常抛飞后,钓饵在空中会有一段飞翔的时间,我们通过视觉来观察落点,如果忽然受到风的影响,那么就可以通过这个操作来进行纠正,这个好习惯一定要养成。

 

同时,钓饵入水后,很容易被拖动而导致钩子卡在水中的岩石或者植被上。要防止这种情况,我们需要在饵料着底后,缓缓提竿,这样会使得钓线在水中形成一个曲儿。然后再让钓竿保持静止,缓缓放松鱼线,这个时候饵料就会处于平稳的状态,这样会减少挂底的损失。

在钓鱼时,一些钓友等不出线了才会关闭线杯,这个习惯并不好,也往往是导致第一下就挂底的主要原因。不关闭线杯可以,但一定要用手指来控制出线,尽量减少“虚线”的影响,要用手指来感知钓饵下落过程中的信号,有些高手根钓都可以打出行程,就是靠这种手法。而且,无论怎么抛竿,“虚线”是无法避免的。用手指来牵制和使用高速比的轮子可以很好地缓解这种影响,有时候鱼都咬钩钻入石缝中,因为虚线的原因,都不知道,等收紧线了还以为是挂底。

对于新手来说,如果实在太容易挂底,那么经常“大跳”能缓和一下这种糟糕的情况。不要先从“拖”和小跳开始,这种很容易挂,而是快速但小幅度地挑动竿稍,让软虫有一个剧烈的挑起动作,这样钓竿也会有一个相对明显的反应。虽然这样做需要很多的练习,但一旦掌握会使得钓鱼更加顺畅,也可以减少挂底的情况。

除非我的运气非常不好,否则我一般不会这么容易挂底。所以,当我熟悉了一些钓鱼技巧后,再慢慢加入拖和小跳、震竿等细致的手法也就更容易了。 对我来说,根钓是一种非常有乐趣的事情。每个钓鱼人喜好不同,可能有些人喜欢钓大鱼,看不起根钓,尤其是小根钓这种钓法。但其中的乐趣别人只有自己才能理解。这篇文章是我对根钓的一些认识和理解。同时,我也希望根钓高手能一起交流,分享对根钓技巧的经验。如果看到觉得不错,请点个关注。我会随时分享有趣的钓鱼小技巧。我是钓鱼人乌兰,一个纯粹的钓鱼人。