综合竿能钓多大的鱼

综合竿能钓多大的鱼

综合竿是介于鲫鱼竿和鲤鱼竿之间的鱼竿,属于台钓竿范畴,这种鱼竿突出的是综合性能,优点是手感比鲤鱼竿好、强度比鲫鱼竿高,也可说成是强度不如鲤鱼竿、手感不如鲫鱼竿,下面来看一看综合竿能钓多大的鱼吧!

一、竿型定义

综合竿是台钓竿的一种,这种鱼竿注重的是综合性能,不管是性能还是手感都介于鲫鱼竿和鲤鱼竿之间,优点是既能钓鲫鱼、罗非鱼等小型鱼类,又能钓鲤鱼、草鱼等大型鱼类,钓鲫鱼等小鱼时手感比鲤鱼竿好,钓鲤鱼等大鱼时强度又比鲫鱼竿高。

二、钓重论述

综合竿能钓多大的鱼不能一概而论,主要取决于鱼竿质量、线组搭配、溜鱼技巧等因素,一根好的综合竿既能钓不足1两的小鲫鱼、小罗非鱼,也能钓十几斤甚至几十斤的大鲤鱼、大草鱼,此外作钓季节也会影响综合竿的钓重,原因是季节不同鱼的活性也大不相同。

三、影响因素

1、鱼竿质量:综合竿能钓多大的鱼取决于鱼竿质量,一根好的综合竿完全能钓十几斤甚至更大的鱼,但若是劣质综合竿钓两三斤的鱼都可能会断竿。

2、线组搭配:综合竿能钓多大的鱼取决于线组搭配,例如用1.0号主线、0.6号子线适合钓半斤至1斤的鱼,用3号主线、2号子线适合钓5~6斤的鱼。

3、作钓季节:综合竿能钓多大的鱼取决于作钓季节,原因是季节不同鱼的活性也大不相同,例如鱼不活跃的冬季综合竿的钓重就要比夏秋季大得多。

4、溜鱼技术:综合竿能钓多大的鱼取决于溜鱼技术,溜鱼手法得当时综合竿完全能钓十几斤甚至更大的鱼,若生拉硬拽钓几斤的鱼就可能断线跑鱼。

四、适钓鱼种

1、鲫鱼:鲫鱼是最常见的淡水鱼类,俗称鲫瓜子、月鲫仔、鲫壳鱼等,广泛分布于全国各地的池塘、溪流、沟渠、江河、湖库等水体中,普通鲫鱼(土鲫鱼)一般都在1斤以内。

2、鲤鱼:鲤鱼是常见的淡水鱼类,俗称鲤拐子、鲤子、毛子等,杂食性,常单独或成小群生活在平静且水草丛生的水体底层,常见个体5~10千克,最大个体可达100千克以上。

3、草鱼:草鱼是常见的淡水鱼类,俗称油鲩、草鲩、白鲩等,草食性,广泛分布于各地的池塘、溪流、江河、湖库等水体中,常见个体5~10千克,最大个体可达40千克以上。

4、鳊鱼:鳊鱼是常见的淡水鱼类,俗称长春鳊、草鳊、长身鳊等,全国各地均有分布,广义上的鳊鱼还包括武昌鱼、三角鲂等,常见个体1~2千克,最大个体可达3~5千克。

5、鲢鱼:鲢鱼是常见的淡水鱼类,俗称白鲢、水鲢、跳鲢等,滤食性,广泛分布于全国各地,尤以长江中下游地区最普遍,常见个体5~10千克,最大个体可达30~40千克以上。

6、鳙鱼:鳙鱼是常见的淡水鱼类,俗称花鲢、胖头鱼、大头鱼等,滤食性,广泛分布于全国各地,尤以长江中下游地区最普遍,常见个体10~20千克,最大个体可达50千克以上。