为何你打隔夜窝没用钓位选择与窝料计算是大事

有的时候隔夜窝确实挺好的,相比现打窝现钓效率要高很多,所以我经常在文章里分享这种方法。但不知道是我没表达清楚还是你们自己没掌握方法,总有人吐槽:隔夜窝没用,打了好几斤窝料,第二天啥都没钓到。

你们要搞清楚一个问题,隔夜窝确实能提高效率,但这并不代表打了隔夜窝就一定能发窝一定能钓到鱼!况且打隔夜窝也是有很多讲究的,不是随便往窝子里丢点窝料就行了。

在同一条河,差不多的位置,经常出现我打隔夜窝钓得很好,别人打隔夜窝就空军的情况。甚至有的时候我在一个钓位连续钓了好几天,每天都能钓到鱼,别人看到了、眼红了,于是把我位置抢了,然后他也和我一样每天打隔夜窝,但打了一二次就彻底把窝子搞废了。这些情况我都遇到过,没别的原因就是方法不对!

打隔夜窝,钓位选择很关键

要想鱼获好,首先“”得坐正,这个你们都懂的,打隔夜窝也不例外,位置不行窝料再好、打得再多也没用。但是钓位这个东西说实话比较悬乎,比如说正常情况下我们都说草边好、桦尖好、湾子好,可是这些都是根据以往的经验、从整体上来说的,不一定每一个水域、每时每刻都适用!

 

钓鲫鱼找水草边下杆没错吧?就是说破天都没错,无论是大师、网红都会这样和你说的,可是你们是不是也遇到过水草边下杆空军、钓光水区就上鱼的情况?有可能这种几率很小,但并非没有。

钓鱼没有公式、也没有定律,一定要因地制宜、因时制宜,这也是这项活动最大的魅力。所以说找钓位这事,可以参考以往的经验、别人的建议,但不要教条,不要认为一定得找什么样的位置。你要是在常规的钓位打窝作钓总空军,不妨换种思路,在那些没人钓、或者你认为不可能有鱼的地方试试,也许有惊喜。

上面这些话,有的人能看懂,有的人觉得我在说废话。不要紧,如果你没看懂上面的,那接下去的一定可以看懂,因为接下去我要说自己在打隔夜窝时会优先找哪种位置。

冬天的鱼不愿动,所以我优先会选择那些鱼儿愿意长时间待的地方。如果一条河经常走水,那么窝子一定优先打在那些水流相对较缓的地方,湾子是最好的,即使这条河晚上走水白天不走,那也要选那些水流相对较缓的地方。

如果不走水,优先找水草多的地方,最好是两水草交界处,也就是中间那条缝隙的位置,这种地方无疑是鱼道。如果岸边有很多水草,草又多又厚,那么窝子就可以打近点,无需再求远,别觉得鱼只会在深远处!

水草多,水浅一点、离岸近一点都没关系,如果水草稀少或者干脆没有,那就要找深坑,如果某个位置的水深能够比周围深几十公分,那绝对是好位置。既没水草又无深坑,那就钓远点、深一点,具体水深不好说每个地方都不一样,我建议选择2米以上的位置,2~4米都行,如果说山体型的水库,可以再深一点。

打隔夜窝,窝量务必控制好

打了隔夜窝不发窝,或者别人打隔夜窝效果很好而你打隔夜窝没效果,那很有可能是窝料、窝量有问题。我已经遇到过好几次了,我在某个地方天天打窝天天有鱼钓,有人看见我钓得好眼红了就把位置抢了,抢了我的位置以后他也依样画葫芦打隔夜窝,但是窝量没控制好,打太多了,于是直接把窝子打死了~

 

一般情况下野钓鲫鱼常用是酒米,但是打隔夜窝你们可以用发酵的玉米麦子或者大块的菜籽饼、豆饼,也就是要用那些不那么容易被啃完的窝料。

如果非要用酒米、颗粒,那么建议掺泥巴进去,目的是让鱼吃起来比较困难,这样可能增加鱼的留窝时间,如果你只是简单的撒两把米,鱼进窝吃起来特别方便,不一会儿就吃光了,水底下有水草、乱石可能还吃的慢点,要是十分平坦的淤泥、沙石底,那不一会儿就吃没了。

那么打多少窝料合适呢?这也没个标准,要考虑杂鱼闹不闹、目标鱼多不多,这些都是有影响的。如果你有时间经常可以作钓,那么建议天天在一个位置打,一般的钓法是先打窝后钓鱼,可如果你有时间能连续几天作钓,建议把顺序换一下,先打隔夜窝然后第二天不打窝直接钓,等钓完后再补上窝子。

鱼多的地方窝量肯定也要大,防止鱼在很短时间内就把窝料吃完、吃完就走。如果鱼资源不好,鱼很少,那窝料打多了就会导致它们不敢进窝、进了窝也只吃窝料。尤其是小野河、野塘等范围比较小的地方,窝量多确实不是什么好事,

影响隔夜窝发窝的另一些因素

比如说大走水(尤其伴随涨退水的情况),可能你在打窝的时候水位还是比较高的有个二三米,但是打完窝后水慢慢退了、退到一二米了,那么鱼是不会一直待在窝里的。

 

电工网工当然也是不能忽略的,其实如果你知道当地经常有电鱼的情况,还不如不打窝,因为打了窝也是给别人做嫁衣。你辛辛苦苦打窝诱鱼,好不容易把鱼诱来了,人家电一下、网一把,所有努力瞬间白费。

另一个就是要注意别人抢位置,这个我是亲身经历过的,我在傍晚打窝,而别人则在晚上夜钓,他把我辛辛苦苦聚的鱼钓完了,于是第二天我自己去钓反而就变成一无所获的情况了。这一点很有用,有些钓友爱坐老位置,老位置经常有人钓,你下竿时就应该考虑到有人会经常在这投放诱饵,所以先别急着打窝,挂上两根蚯蚓先试试水,看窝子里有没有鱼。

打了隔夜窝的地方,第二天都建议早点去,一是为了防止别人抢位,二是如果窝子里有鱼下杆后用不了多久就能钓到了甚至一下竿就有口,如果不发窝那极有可能是位置不行或做窝失败了,还是尽快换地方重新开始、而不是死磕。