德国镜鲤是什么鱼

德国镜鲤是什么鱼

德国镜鲤是欧洲鲤鱼的变种,因引种至德国而得名,别称三花鲤鱼、德国鲤鱼、三道鳞等,在生物学分类上属于鲤科、鲤属淡水鱼类,原产于欧洲,现已选育出适合我国养殖的德国镜鲤选育系,下面来看一看德国镜鲤是什么鱼吧!

一、鱼种论述

德国镜鲤是镜鲤的一种,因引种至德国而得名,别称三花鲤鱼、德国鲤鱼、三道鳞等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲤形目、鲤科、鲤属淡水鱼类,原产于欧洲,我国从西德引进,经黑龙江水产研究所20多年的系统选育,已选育出适宜我国养殖的德国镜鲤选育系。

二、形态特征

德国镜鲤是欧洲鲤鱼的变种,体延长、侧扁、略呈纺缍形,背部略隆起,腹缘呈浅弧形;头中大,吻钝圆,口略小、下位、斜裂,须两对,吻须较短,颌须较长;体被圆鳞,侧线完全、略呈弧形,侧线鳞数31~36;体背部暗灰色或黄褐色,侧面略带黄绿色,腹面浅灰色或银白色,背鳍和尾鳍基部微黑色,胸鳍和腹鳍微金,尾鳍叉形。

三、分布范围

德国镜鲤原产于欧洲,我国从西德引进,经黑龙江水产研究所20多年的系统选育,已选育出适合我国大部分地区养殖的德国镜鲤选育系,选育系最显著的特点是比原种在抗寒、抗病等方面有很大的提高,因鳞片、形态等不同主要有散鳞镜鲤、带形镜鲤、框形镜鲤等。

四、生活习性

1、底栖性:德国镜鲤是底栖性鱼类,一般情况下都在水体底层游动、觅食、栖息,但气温比较高时德国镜鲤也会到中下层或中上层活动。

2、杂食性:德国镜鲤是杂食性鱼类,其中植物性食物包括植物的根茎、嫩芽、果实等,动物性食物包括虾类、螺类、蚌类及水生昆虫等。

3、独居性:德国镜鲤是独居性鱼类,多单独或成小群的生活在泥质溪流、江河、湖库中,觅食时像猪一样拱食腐殖质中的产卵、种子等。

4、变温性:德国镜鲤是变温性鱼类,最适生存温度21~27℃,摄食临界温度5~30℃,水温高于5℃低于30℃时都能保持一定的进食。