为什么没人养七星鱼

为什么没人养七星鱼

七星鱼是常见的淡水鱼类,学名月鳢,俗称七星鳢、点秤鱼、星光鱼等,原产于中国、越南等地,我国华东、华中、华南、西南等地均有分布,日本、斯里兰卡等地有引种,下面来看一看为什么没人养七星鱼吧!

一、鱼种定义

七星鱼学名月鳢,俗称七星鳢、点秤鱼、秤星鱼等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、辐鳍鱼纲、鲈形目、鳢科、鳢属淡水鱼类,原产于中国、越南等地,喜栖息在水流缓慢的山泂溪流中,也喜在堤岸或田埂边穴居,常见个体100~250克,最大个体可达500克。

二、饲养论述

七星鱼有人养,但多作食用鱼种。七星鱼是常见的淡水鱼类,我国除西部高原地区外全国各地均有分布,尤以长江、淮河、珠江、闽江等水系最常见,海南岛、岛部分地区也有分布,人工养殖七星鱼是近几年才开始推广的,部分种类也可作观赏鱼饲养在水族箱中。

三、养殖周期

七星鱼是中小型淡水鱼类,广泛分布于华东、华中、华南、西南等地,尤以长江流域及以南各地最常见,人工养殖七星鱼一般要养2~3年才能上市,原因是七星鱼的生长速度比较缓慢,1冬龄鱼体重才100~150克,2冬龄鱼体重才150~250克,3冬龄鱼体重才250~300克。

四、养殖效益

1、成本:七星鱼养殖成本主要有四个方面,其一是场地(包括场地租赁费和场地改建费),一亩约需6000元,其二是种苗,一亩约需5000元,其三是饲料,一亩约需10000元,其四是鱼药、消毒剂、网具、水电费等,一亩约需3000元,养殖一亩七星鱼合计成本约24000元。

2、利润:七星鱼养殖主要产品是成鱼,养殖周期2~3年,投资总成本24000元,可产出商品七星鱼约2000~3000斤,批发价格约20~25元一斤,一亩总收入约40000~75000元,除去成本养殖一亩七星鱼可赚16000~41000元,配套设施齐全时一个人可管理5~10亩七星鱼。