野钓鲫鱼打窝技巧和方法只需做到这5点不愁窝子里没有鱼

野钓鲫鱼打窝技巧和方法只需做到这5点不愁窝子里没有鱼

野钓是指在江河、湖库等自然水体中作钓,特点是水情复杂且鱼的种类多、分布不均、个体差异大,想要有理想的钓获就必须打窝,否则只能零星钓几条过路的游兵散勇,下面小编就科普一下野钓鲫鱼打窝技巧和方法吧!

一、钓点选择

鲫鱼是杂食性鱼类,常择食而居、群集而行,最喜欢在水草丰茂的水域活动,野钓鲫鱼的首选钓点是水草区,若有大面积水草则要钓草洞和草边,其次是铧尖、树荫下、河汊子、回水湾等,此外经常有人的老钓位也非常不错,原因是老钓位下面往往是天然的鱼窝。

二、打窝时间

1、预先打窝:野钓鲫鱼可以预先打窝,所谓预先打窝是指在作钓前1~3天就提前打窝,目的是让鱼养成进窝觅食的习惯,尤其是钓大鲫鱼、鲤鱼、草鱼、鳊鱼等时往往都要预先打窝。

2、即时打窝:野钓鲫鱼可以即时打窝,所谓即时打窝是指在作钓时才向钓点投放窝料,这种打窝方法对窝料的要求比较高,要求窝料必须有极强的诱鱼能力,否则发窝速度会非常慢。

三、窝料选用

1、酒米:酒米是野钓鲫鱼最常用的窝料,对鲫、鲤、草、鳊等都有极强的吸引力,但用量不宜过大,可于作钓前打上两三把,等鱼口变慢后再少量续窝,也可添加在钓饵中边钓边诱。

2、发酵五谷杂粮:发酵五谷杂粮是野钓鲫鱼常用的窝料,最经典的莫过于西部风老坛五谷杂粮,优点是广谱性好、诱鱼速度快、留鱼时间长,作钓前打上少许就能持续的诱鱼和留鱼。

3、商品窝料:商品窝料是野钓鲫鱼常用的窝料,所谓商品窝料是指饵料厂商已经加工好的窝料,常用的有红虫颗粒、麝香底窝、天窝颗粒等,优点是用法简单、诱鱼迅速、留鱼持久。

四、打窝方法

1、手抛打窝:手抛打窝是指直接用手把团好的窝料扔到钓点,方便省事,但要尽量扔的准一些,让窝料尽量落在浮漂周围,误差不要超过半米,若扔的太远了有鱼进窝也看不到鱼钩。

2、搓饵打窝:搓饵打窝是指作钓前先搓些大饵团抛到窝子里,然后才开始正常作钓,也可在铅皮座上搓更大些的饵团抛到窝子里面,这种打窝方法的优点是快速、准确,能边诱边钓。

3、工具打窝:工具打窝是指利用打窝工具把窝料投送到钓点,最常用的就是打窝器,打窝时先把窝料装入打窝器,然后再用长竿将缓缓送到钓点,这种打窝方法的优点是准确度极高。

五、打窝技巧

1、掌握落点:打窝时一定要控制好窝料的落点,一般情况下建议误差不要超过20厘米,最好是能正好落在钓点上,这样才能在钓点处形成窝子,胡乱抛投窝料只会分散鱼群。

2、不宜过大:打窝时打的面积很大或在一个地方同时打好几个窝可能引来的鱼要多一些,但却不能集中在一个比较小的范围内,钓点上鱼的密度会相对减少,也不利于作钓。

3、开钓时间:打窝后不要急于作钓,原因是鱼进窝需要一定的时间,一般来说春、秋两季鱼大量进窝约在打窝后半小时左右,夏季要一二十分钟,冬季则需要一到两个小时。

4、补窝留鱼:打窝后并不是一劳永逸的,还得根据鱼情及时补窝,例如鱼少、口稀、不闹漂时可随时补窝,补窝时绝不能大球补下,要小球或散打下去,以免惊到窝里的鱼。