钓箱的作用是什么

钓箱的作用是什么

钓箱是钓鱼重要的辅助工具,起源于日本的矶钓,最初只是为了放入冰块延缓海鱼变质,引入台钓中后已演变成一个多功能作战平台,例如当作钓椅、存放鱼获及钓鱼配件等,下面来看一看钓箱的作用是什么吧!

一、存放鱼获

钓箱最初主要是放入冰块保冷的,钓到鱼后放入钓箱中可以保鲜,尤其是海鱼从水中钓起来后很快会死掉,时间稍长一点就会、变质,若放入有冰块的钓箱中可保持新鲜度。

二、当作钓椅

钓箱引入台钓中后已演变成多功能作战平台,其中最主要的作用就是当作钓椅用,从而带来更好的作钓体验,很多钓箱四个脚都可以调节,这样能最大限度适应不同地形的需要。

三、存放配件

钓箱几乎成了台钓的标配,原因有二,其一是钓箱可以当作钓椅用,其二是钓箱的内部空间可以存放小配件,例如鱼钩、子线盒、漂盒、饵料、小剪刀、铅皮、八字环、漂座等。

四、安装配件

钓箱可作为安装辅助钓具的平台,例如台钓中为了解放双手一般都会用竿架(炮台),只需在钓箱上安装对应的配件就能便捷的安装竿架,除了竿架还有拉饵盘、鱼护、钓鱼伞等。

综上所述,钓箱的作用主要有四个方面,其一是存放鱼获,其二是当作钓椅,其三是存放子线盒、漂盒、饵料、小剪刀等配件,其四是安装竿架、鱼护、拉饵盘等辅助钓具。