灯笼鱼是什么鱼

灯笼鱼是什么鱼

灯笼鱼是灯笼鱼科下属鱼类的统称,因鱼体上有小圆形发光器酷似灯笼而得名,全世界约共有30余属230多种,广泛分布于从北极到南极的所有大洋中,我国约有15属60多种,下面一起来看一看灯笼鱼是什么鱼吧!

一、鱼种论述

灯笼鱼因鱼体上有小圆形发光器酷似灯笼而得名,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、灯笼鱼目、灯笼鱼科鱼类的统称,全世界约共有30余属230多种,广泛分布于从北极到南极的所有大洋中,常见的有芒光灯笼鱼、金焰灯笼鱼、七星底灯鱼等。

二、形态特征

灯笼鱼体延长、侧扁,前部膨大,后部渐窄,头大,眼大、前侧位,口大、下位,无须,上颌口缘由前颌骨构成,两颌牙细小,有假鳃,体被圆鳞或栉鳞、易脱落,侧线完全,背鳍大,有脂鳍,胸鳍长,臀鳍基较背鳍基长,尾鳍叉形,头部和侧线下方的体侧及腹部有发光器。

三、生活习性

灯笼鱼常栖息在温暖海域的表层及次深层,杂食性,主要以浮游生物、小型甲壳类等为食,有不少种类具有明显的昼夜垂直回游习性,日间潜伏在大洋深处,夜间浮游于大洋上表层,这种垂直回游特性对大洋—深海生态系统营养物质转递过程中起有重要的作用。

四、常见种类

1、芒光灯笼鱼:芒光灯笼鱼是灯笼鱼科灯笼鱼属鱼类,体被栉鳞,臀鳍上方有3个发光器,略排成直线,体侧后部发光器位于脂鳍下方。

2、金焰灯笼鱼:金焰灯笼鱼是灯笼鱼科灯笼鱼属鱼类,体被圆鳞,鳃盖上方有锯齿状的突起,体侧后部的发光器位于脂鳍前下方。

3、七星底灯鱼:七星底灯鱼是灯笼鱼科底灯鱼属鱼类,头部、体侧、腹部均有许多圆形发光器,尾部前发光器位置较高、临近侧线。