春季钓鱼用多大的主线和子线

春季钓鱼用多大的主线和子线

台钓线组中鱼线被八字环分成了两个部分,其中鱼钩到八字环的这一段鱼线称作子线(子系),而竿稍到八字环的这一段鱼线则称作主线(道系),合理搭配主线和子线是钓鱼人必须掌握的技能,下面来看一看春季钓鱼用多大的主线和子线吧!

一、鱼线

春季钓鱼用几号线主要取决于目标鱼,例如主钓鲫鱼等小型鱼类时可用主线可用0.8~1.2号尼龙线、子线可用0.4~0.8号尼龙线,主钓鲤鱼等大型鱼类时主线可用3.0~7.0号尼龙线、子线可用2.0~5.0号尼龙线。

二、鱼钩

春季钓鱼用几号钓主要取决于目标鱼,例如主钓鲫鱼、罗非鱼等小型鱼类时可用2~5号袖钩、2~5号溪流钩或1~2号海夕钩,主钓鲤鱼、草鱼等大型鱼类时可用6~10号伊势尼钩、2~5号千又钩或2~5号新关东钩。

三、鱼竿

春季钓鱼用什么鱼竿主要取决于钓法,鱼竿因用法不同主要有手竿和海竿两大类,其中手竿泛指不配备渔轮的鱼竿,常见的有溪流竿、台钓竿、传统长竿等,海竿泛指配备渔轮的鱼竿,常见的有海竿、矶竿、路亚竿、筏竿、前打竿、中通竿等。

四、鱼饵

1、自然饵料:自然饵料是指自然存在的饵料,主要有荤饵和素饵两类,其中荤饵有蚯蚓、红虫、螺蛳、河虾、沙蚕、蛆虫等,而素饵则有玉米、麦粒、米饭、嫩草、菜叶等。

①蚯蚓:蚯蚓是春季常用的自然饵料,更是名副其实的万能饵,任何季节、任何地方都能钓鱼,不管是鲫鱼、鲤鱼等杂食性鱼类还是鲶鱼、黄颡鱼等肉食性鱼类都不在话下。

②红虫:红虫是春季常用的自然饵料,所谓红虫实际上是摇蚊的幼虫,尤其是早春用红虫钓鲫鱼几乎没有饵料能与之匹敌,也能钓鲤鱼、鳊鱼、罗非鱼、黄颡鱼等多数淡水鱼类。

③麦粒:麦粒是春季常用的自然饵料,得益于麦粒天然的麦香味对鲫、鲤、草、鳊等都有超强的力,例如四川、重庆、贵州等西南地区就流行谷麦钓法钓大鲫鱼、鲤鱼。

④玉米:玉米是春季常用的自然饵料,事实上玉米也是素饵之王,既能钓草鱼、鳊鱼等草食性鱼类,也能钓鲫鱼、鲤鱼、青鱼等杂食性鱼类,尤以嫩玉米和发酵玉米最常用。

2、自制饵料:自制饵料是指钓鱼人自己做的饵料,常用的原料有面粉、玉米粉、豆粉、红薯、麦麸、米糠等,为了增强诱鱼效果还要添加虾粉、骨粉、红虫粉、曲酒、蜂蜜等。

①配方一:小鸡饲料700克,细玉米粉100克,黄豆面100克,大米面100克,白糖1勺,曲酒适量,主料加入白糖、曲酒拌匀,加少量水拌匀后抛两团在钓点,然后再加水将饵料揉搓成软粘状,使用时将饵料捏成条状后挂钩。

②配方二:小麦面100克,玉米面300克(炒香),豆面100克(炒香),鸡蛋一个,红糖2两,米酒汁少许,主料在盆内拌匀,加入鸡蛋、红糖、米酒汁和成面团,然后放在广口瓶中密封3天,状态偏软可加炒玉米面粉调整状态。

③配方三:玉米面粉100克,黄豆粉40克,蜂蜜适量,将玉米面、黄豆粉用开水烫至半熟加入蜂蜜,拌匀放凉后在锅中蒸熟,使用时揉制几下挂钩作钓,这款饵料突出的是玉米和豆粉的自然香味,可兼钓鲫、鲤、草、鳊等。

3、商品饵料:商品饵料是指饵料厂商已经加工好的饵料,因适钓鱼种不同有综合饵、鲫鱼饵、鲤鱼饵、草鱼饵、鲢鳙饵等,常用的有蓝鲫、九一八、疯钓鲫、大板鲫、螺鲤等。

①配方一:野战蓝鲫(香腥)40%、九一八野战篇(麸香)40%、速攻2号(奶香)20%,可搓可拉,开搓饵时饵水比1:0.8,开拉饵时酌情添加5~10%的拉丝粉、饵水比1:1。

②配方二:螺鲤2号(浓腥)40%、九一八野战篇(麸香)40%、速攻2号(甜香)20%,可搓可拉,开搓饵时饵水比1:0.8,开拉饵时酌情添加5~10%的拉丝粉、饵水比1:1。

③配方三:大板鲫(谷香)30%、4号鲫(腥香)30%、6号鲫(浓腥)30%、藻元素香(麸香)10%,可搓可拉,开搓饵时饵水比1:0.8,开拉饵时酌情添加5~10%的拉丝粉、饵水比1:1。

④配方四:野战蓝鲫(香腥)40%、大蓝鲫(腥香)40%、大蓝鲫快攻(奶香)20%,可搓可拉,开搓饵时饵水比1:0.8,开拉饵时酌情添加5~10%的拉丝粉、饵水比1:1。

⑤配方五:九一八野战篇(麸香)50%、天下鲤(浓腥)25%、天下鲫(浓腥)25%,可搓可拉,开搓饵时饵水比1:0.8,开拉饵时酌情添加5~10%的拉丝粉、饵水比1:1。