钓鲤鱼浮漂吃铅多少合适一般25克具体用多大取决于调漂

钓鲤鱼浮漂吃铅多少合适一般25克具体用多大取决于调漂

鲤鱼是常见的淡水鱼类,俗称鲤拐子、鲤子、毛子等,杂食性,常单独或成小群的生活在平静且水草丛生的水体底层,常见个体5~10千克,最大个体可达100千克以上,下面小编就科普一下钓鲤鱼浮漂吃铅多少合适吧!

一、鱼种定义

鲤鱼是最常见的淡水鱼类之一,因鳞片上有十字纹理而得名,俗称鲤拐子、鲤子、毛子等,我国南北各地均有分布,喜单独或成小群的生活在平静且水草丛生的水体底层,荤素兼食,饵谱广泛,觅食时像猪一样拱食腐殖质中的种子、产卵等,常见个体5~10千克,最大个体可达100千克以上。

二、吃铅论述

钓鲤鱼建议用吃铅2~5克的浮漂,但具体用多大的漂取决于鱼情、水情、线组等因素,最简单的计算方法是浮漂吃铅量=(主线+水深)÷2,例如钓点水深2米时用3.0号主线可以用吃铅量2.5克的浮漂,钓点轻微走水或有风浪时要加0.3~0.5克,早春、冬季等鲤鱼不活跃的季节要减0.3~0.5克。

三、线组搭配

1、3+2线组:钓鲤鱼可以用3号主线、2号子线,鱼钩用5~6号伊势尼钩、2号新关东钩等,这个线组最适合用来钓5斤以内的小鲤鱼。

2、5+3线组:钓鲤鱼可以用5号主线、3号子线,鱼钩用7~8号伊势尼钩、3号新关东钩等,这个线组最适合用来钓10斤以内的鲤鱼。

3、6+4线组:钓鲤鱼可以用6号主线、4号子线,鱼钩用9~10号伊势尼钩、4号新关东钩等,这个线组最适合用来钓20斤以内的鲤鱼。

4、7+5线组:钓鲤鱼可以用7号主线、5号子线,鱼钩用11~12号伊势尼钩、5号新关东钩等,这个线组最适合用来钓30斤以内的鲤鱼。

四、竿型选用

1、综合竿:钓鲤鱼可以用综合竿,综合竿的特点介于鲫鱼竿和鲤鱼竿之间,既能钓鲫鱼等小型鱼类,又能钓鲤鱼等大型鱼类,钓小鱼时手感比鲤鱼竿好,钓大鱼时强度比鲫鱼竿高。

2、鲤鱼竿:钓鲤鱼可以用鲤鱼竿,事实上鲤鱼竿就是专门为钓鲤鱼设计的,特点是竿节长、竿节少、竿身硬、竿壁厚、竿体重、竿经粗,最适合钓鲤鱼、草鱼、鲢鳙等中大型鱼类。

3、大物竿:钓鲤鱼可以用大物竿,这种鱼竿因特别适合钓青鱼等大鱼而得名,特点是钓重大、腰力好,其中钓重大是确保能承受住大鱼的冲击,腰力强是为了溜鱼时能更好的卸力。

五、调漂方法

1、调四钓二:调四钓二适合天冷时钓鲤鱼,调漂时先重铅找底,然后下拉漂座半水修剪铅皮调四目,最后挂上饵料后上拉漂座使浮漂刚好露出二目,此时双钩下钩躺底上钩触底。

2、调一钓三:调一钓三适合天热时钓鲤鱼,调漂时先重铅找底,然后下拉漂座半水修剪铅皮调一目,最后挂上饵料后上拉漂座使浮漂刚好露出三目,此时双钩在水底都是躺底的。

3、调三钓二:调三钓二适合有淤泥的钓点,调漂时先重铅找底,然后下拉漂座半水修剪铅皮调三目,最后挂上饵料后上拉漂座使浮漂刚好露出二目,此时双钩下钩触底上钩离底。