浮漂吃铅量怎么计算

浮漂吃铅量怎么计算

吃铅量是浮漂最基本的参数,同一款浮漂因吃铅量不同有1号、2号、3号等型号,其中1号吃铅量最小,2号吃铅量居中,3号吃铅量最大,合理选择浮漂吃铅量是钓鱼人必须掌握的技能,下面来看一看浮漂吃铅量怎么计算吧!

一、定义论述

吃铅量是指浮漂的浮力大小,可粗略的认为是浮漂水平且铅坠离底时没入水中的线组重量(包括鱼线、铅坠、八字环、鱼钩等),搞清楚浮漂的吃铅量对调漂非常有利,值得注意的是浮漂吃铅量和自重是两个概念,两者的关系大致是吃铅量=浮力-自重。

二、计算公式

浮漂吃铅量的计算公式是浮漂吃铅量=(主线号数+钓点水深)÷2,例如钓点水深1.0米用1.0号主线时可搭配吃铅量1.0克的浮漂,钓点水深2.0米用1.5号主线时可搭配吃铅量1.7克的浮漂,若是微风天或钓点有轻微走水时浮漂的吃铅量还要再加约0.3克。

三、正确用法

浮漂吃铅量要根据实际鱼情、水情、季节等因素灵活选择,例如钓浅水、钓静水、钓轻口鱼和滑口鱼时可用吃铅量稍小的浮漂,钓深水、钓流水、钓生口鱼或有风浪时可用吃铅量稍大的浮漂,早春、深秋、冬季等鱼不活跃的季节也要用吃铅量略小的浮漂。

四、注意事项

1、浮漂是钓鱼人观察鱼吃饵动作的眼睛,但必须与线组匹配才能准确的传递信号,否则将给钓鱼人判读漂相带来很多困扰。

2、浮漂吃铅量指浮漂能提供的浮力,正常情况下浮漂的浮力和线组的重力应该相当,这样鱼吃饵动作才能准确的传递到浮漂上。

3、浮漂吃铅量不管过大还是过小都不利于作钓,例如吃铅量过大会降低线组的灵敏度,吃铅量过小线组的稳定性又会受到影响。