竞技池垂钓的常见问题解答

竞技,光听这名字就让人紧张刺激、热血沸腾了,可在竞技钓比赛鱼情变化万千,对于钓法、饵料等的调整及其严格,因此参与竞技比赛是提升钓技的重要途径之一,然而新加入竞技队伍的选手在比赛当中还是有各种各样的问题,因此小编总结竞技相关问题供大家参考,不知道你们有没有遇到这样的问题,又是如何解决的呢?

  一、竞技混养快诱鱼聚鱼问题

Q:竞技混养以钓鲤鱼为主,怎样才能做到快诱鱼、聚鱼,饵料味型和状态应怎样把握?

A:竞技钓混养要做到快速诱鱼和聚鱼,饵料的状态很重要,一般垂钓时都会把饵料和成干散状,采用捏饵的方法作钓,而捏饵的大小应该根据鱼个体的大小决定,鱼个体偏大捏饵就相应大一些。当然饵料的味型也很重要,一般采用浓诱淡钓原则,窝料的味型大,钓饵的味型相对小一些,这样钓鱼口会真实。

二、比赛后期没口问题

Q:在竞技钓小鲫鱼时,前十分钟钓了5条,后50分钟仅钓了一条,试着钓近、钓远、搓饵钓、拉饵钓均没口,那天全场的鱼情也不是很好,请问这种鱼情该如何作钓?

A:竞技钓小鲫鱼开场需先将窝子做好,养够了充足的鱼再钓,然后钓一两条鱼补一两竿窝,边钓边补,保证窝里有鱼,如果窝里没鱼很难将其他鱼诱过来。

三、竞技综合塘钓鲤鱼问题

Q:竞技综合塘放了二千多斤的工程鲤,大小在7两到1斤左右,请问这样的鱼情饵料味型应该如何塔配,可否用拉饵配散炮的方法作钓?

A:首先选用哪种钓法和饵料作钓,先得了解鱼池里鱼的鱼情。鱼池所放的工程鲤,如果是成品鱼的话,一般都是用颗粒饲养的,这种鱼习惯吃从上到下掉落的鱼饵,所以可以用拉饵配散炮作钓的。饵料搭配的话还是要以原糖颗粒为主,可以加入20%左右的鲤鱼饵,味型的话可以偏向玉米,大麦膏,果酸等香型。

四、混养钓猾鱼问题

Q:有一练竿混养池,都是老猾鱼,口给的好但是却钓不上来鱼,是钩子问题吗,请问这种老猾鱼该如何作钓?

A:钓滑口鱼讲究很多,最主要的是饵料,钩大钩小不能通过动作多钓不到来判断,主要是因为饵料,饵料淡的话,应该是能钓得到,但是要想在比赛中取得好成绩还是要有点味道。总之,换钩只是解决的一个方面,具体还是看饵料。

  五、竞技钓小鲫鱼子线长短问题

Q:在竞技塘钓小鲫鱼时子线多长最合适?是不是与鱼体的大小相关?

A:竞技池子线的长短是根据鱼情的速度来控制的,鱼情快子线就越短,如果慢相对来说子线就长;或者有行程、有接口的情况下,子线相对来说会长一点。比如一小时300尾左右的鱼,可能把子线放到40公分;如果每小时100尾可能60公分差不多,如果鱼体大的话还可以放到70公分。

六、钓离底试用鱼情问题

Q:有过一年竞技钓经验,采用的钓法不是钓底就是钓浮,但是看到休闲钓的钓友有时会使用钓离底,请问钓离底如何钓底,适应何种鱼情?

A:钓离底和钓浮没什么区别,都不是在底,一般钓离底是鱼在底下吃食不积极,在要到底前会接口的情况下就可以钓离底,最基本的调钓方法是带饵调1–2目,钓任意目。

  七、竞技选手的应变问题

Q:我是一位竞技爱好者,钓竞技也有几个年头了,成绩在当地也有一般,但是最近却遇上瓶颈期,不知道如何突破调整?

A:每个地方钓友方法都有其特殊性,比如河南在钓猾口小鲫鱼时,除了有慢下沉速钓鲫鱼法,在饵料上与全国很多地方也不一样,有的钓手认为钓浮时饵料入水要爆,雾化要快,钩上残留要少,而河南在钓小猾鱼时,饵料要求软黏湿,附钩性强,拉出的饵团不要大,但是要饱满,入口要好,钩上还是要求要没有残留。所以建议钓手根据当地鱼情适当的调整钓法及饵料的状态,同时根据鱼情不断变化,如比赛之初饵料无需多加搓打,让饵料雾化好一点,招鱼多一点,如果鱼招来之后动作出现的非常多,或者空竿率非常高,就可以将同一款饵料在手中反复的多搓揉一会,这样就改变了饵料的性状,这种方式也是一种应变方法。