钩号合适饵料状态合适调漂也合适还是频繁空竿脱钩怎么办

漂有动作,提竿空竿,跑鱼脱钩,是经常遇见的事情,并不是很值得奇怪,一般连续出现这样的情况,我们通过调整浮漂灵钝,抓死口;改善饵团大小,提高饵料的适口性;再根据鱼情更换钩号,正常的来说,脱钩跑鱼、空竿这些现象都应该减少甚至消失;可是这些环节都处理了,依然还是频繁空竿、脱钩,那就要仔细琢磨一下,问题是不是出现在水底的水情了。

 

1、水底暗流带动杂物进窝,野外水域大多是活水,而且相当部分的水域是暗水,就是水面看上去很是平静,但是水下还是有流速的,这种水域很容易从水底带动大量的枯枝、杂乱、生活垃圾,如果我们的钓点选在水底较凹的位置,就容易在这里快速堆积,而我们的钩饵就很容易落在这些堆积物上,鱼吃饵不完全,但是又能带动漂相;
处理建议,以钓点为圆心,半径30厘米前后左右打一圈,观察一下钓目有没有变化,这种情况钓目肯定会变化,然后根据钓目发生变化的位置,反方向换一个钓点。

 

2、洄水湾的死角处,河道的洄水湾,普遍都认为是鱼道的必经之处,事实上也确实如此,但是在洄水湾的死角位置,会聚集大量的杂物、枯枝,这个位置一般都是下游位置,食物也很丰富,所以聚鱼很不错,但是钩饵不容易打到底,不小心就打到杂物、枯枝上;和情况一类似。
处理建议,如果频繁出现空竿、脱钩,还常态挂底,那就基本确定了,建议抛一根短树枝到水里,观察一下水的流向,改为在洄水湾的上游位置作钓。

 

3、野钓水域中,乱石堆也是我们常推崇的一种优质钓位,可是如果乱石成群了,钩饵很容易落到石块之间缝隙处,让鱼闻的到,吃不着,加之缝隙不小,钩饵不会挂住,但是鱼很难钻进去,或者只能钻进去一半,勉强触碰到饵料,但是吃不着;这种水域就不适合作钓,换成大钩号的鱼钩,还容易挂底。
钓不上鱼,一般就是四个原因:水域没鱼,窝料不够、钓技不行、钓点不合适,如果浮漂频繁动作,那说明有鱼,饵料也把鱼诱来了,在我们检查完漂组、钩饵之后都没问题,那肯定就是钓点的问题了。