田螺吃什么食物

田螺吃什么食物

田螺是田螺科软体动物的统称,学名中华圆田螺,别称黄螺、泥螺、螺蛳等,广泛分布于各地的稻田、池塘、沟渠、溪流、江河、湖库等水体中,具有极高的食用价值,下面来看一看田螺吃什么食物吧!

一、物种论述

田螺是常见的一种淡水螺类,学名中华圆田螺,别称黄螺、泥螺、螺蛳等,在生物学分类上属于动物界、软体动物门、腹足纲、腹足目、田螺科软体动物的统称,因肉质细嫩、味道鲜美且极富营养价值而备受青睐,尤其在南方地区常是宴席上的上等佳肴。

二、摄食习性

田螺是杂食性动物,主要靠齿舌刮取水底和附生的食物,白天不爱活动,雨天和夜间摄食积极性高,在自然环境中主要以幼嫩水生植物、藻类、细菌、有机碎屑等为食,人工饲养条件下可投喂各种蔬菜、瓜果、米糠、麸皮及禽畜的粪便、内脏、下脚料等。

三、栖息环境

田螺喜栖息在水质清新、底质松软、腐殖质丰富的水田、池塘、沟渠、溪流、湖库等水体中,适宜温度20~28℃,水温低于15℃或高于30℃停止摄食,水温低于10℃钻入泥中,水温高于30℃群集于荫凉处或潜入泥土中避暑,水温超过40℃会被烫死。

四、物种对比

名称 颜色 形状 螺盖 尾椎 螺层 壳口 繁殖
福寿螺 黄褐色 近圆盘形 平而短 5~6层 无黑框边 卵生
田螺 青褐色 长圆锥形 长而尖 6~7层 有黑框边 卵胎生

注:田螺和福寿螺是非常相似的软体动物,两者最大的区别是田螺是卵胎生动物,而福寿螺则是卵生动物。