为什么市场上不卖清江鱼

为什么市场上不卖清江鱼

清江鱼是湖北省的特产鱼类,事实上清江鱼并不特指某一种鱼,而是湖北省长阳县清江水库的鱼类的统称,主要品种有江团、匙吻鲟、丁鱥、黄颡鱼、倒刺耙、鲤鱼、鳜鱼等,下面来看一看为什么市场上不卖清江鱼吧!

一、鱼种论述

清江鱼并不特指某一种鱼,而是泛指产于湖北省长阳县清江水库的鱼类,素有长阳山水美,清江鱼虾鲜的美誉,全年鱼产量达5000吨,主要品种有鮰鱼、匙吻鲟、丁鱥、黄颡鱼、倒刺耙、鲤鱼、鳜鱼、白甲鱼、鲶鱼、鲫鱼、花鲢、白鲢等。

二、产地分布

清江发源于鄂西的山间洞泉,由两千多条山泉汇集而成,特定的环境、优异的水质、适宜的气候共同孕育了美名远扬的清江鱼,尤其在隔河岩库区形成后幽静清雅的清江水更是为清江鱼提供了得天独厚的生长条件,无公害、无污染、无激素是清江鱼最大特征。

三、销售市场

市场上不是不卖清江鱼,而是很少有清江鱼卖,原因是清江鱼的产量过于稀少,全年的总产量才5000吨,根本无法满足广大消费者的需求,事实上在湖北省当地市场是有清江鱼卖的,从全国范围来看清江鱼一般在烤鱼店或一些高档酒店才售卖。

四、代表品种

1、江团:江团是清江鱼主要品种之一,学名长吻鮠,亦称鮰鱼、肥沱、肥王鱼等,广泛分布于辽河、淮河、长江、闽江、珠江等水系中。

2、黄颡鱼:黄颡鱼是清江鱼主要品种之一,别称黄角丁、黄骨鱼、黄沙古等,广泛分布于长江、黄河、珠江、黑龙江、闽江等水系中。

3、鳜鱼:鳜鱼是清江鱼主要品种之一,别称鳌花鱼、季花鱼、花鲫鱼等,除青藏高原各地普遍都有分布,尤以长江、珠江、闽江等最常见。

4、匙吻鲟:匙吻鲟是清江鱼主要品种之一,学名长吻鲟,别称美国匙吻鲟、匙吻白鲟等,我国主要分布在河南、江西、湖南和湖北等地。