图解四季皆用的钓鲫鱼窝料制作方法

近年出钓,总体感觉钓得不错,也常有钓友说我是饵料好。其实通过十几年来的不断垂钓试验,已经是将窝料制作化繁为简了,虽然效果并不是最好的,但由于操作简单、保存方便长久,所以最近这几年一直在使用这款窝料。这几天天阴寒冷,又碰上感冒,固窝在了家里,巧得是窝料将用完,需要做一瓶备着,于是心血来潮,边做边拍照。现将过程记录并描述出来,供大家参考。

一、按层次披露窝料信息

也许可能是运气的关系,经常会出现我比一旁的钓友总能多钓几条鱼的情况,于是他们常常会问我用的是什么窝料?这时我会按相处的不同层次,披露这窝料的不同信息:

最低层次,是路过的钓友。我就会说,我用的是一般鱼具店都能买到的牛B鲫香精泡制的。如果没有牛B鲫,那么钓得乐、诱鱼精、等等这类都是大同小异,按说明和要求配制就成。

第二层次:经常在浜边碰头了,混得有点熟了,他们开始研究我的窝料了,于是我就告诉他们:主观上考虑窝料需要粗和细、粉状和棵粒的搭配,所以在原牛B鲫要求配比的基本上,增加了一些玉米粉,以增加窝料的雾化效果。

第三层次:当有人发现我下窝食时有油花溢出。那么当我愿意时,我会说:是的,我这窝饵里加了些食用油。

第四层次:经常一起钓的人(其实往往这样的人不再会问你用的是什么窝饵了)。我会告诉他具体的制作方法。并特别说明,用油炒香玉米粉再拌入牛B鲫配比的饵料中。

第五层次:那就是绝对的哥儿们了,这就没几个人知道了。现在我公开:差异就在于下面提到的巧开。

说到这里,看贴的你,咱们也就成了哥儿们级了。

二、原料等准备

1、首先按牛B鲫原有配比要求准备:

(1)牛B鲫(二包)

   (2)大米、粹米、小米、玉米碴或它们的谷物混合物,(我取用大米2斤)

   (3)白酒(240克)

   (4)蜂蜜(40克)

   2、另行准备:

(1)食用油(1~2两)夏天用少点,冬天用多点。

   (2)玉米粉(2~5两)随性,玉米粉对鲤更有吸引力。

   (3)准备一个大于2.5升的大口、并可以密封的容器

  三、窝料制作

   1、炒香玉米粉。将食用油倒入锅中,6份热(不很严密的)时将玉米粉倒入,后均匀翻炒,待闻到玉米香后,或见玉米粉有些许焦色时,停火放一边凉透备用。

   2、牛B鲫原浆制作:(由于我的量杯不大,故分二次做)。

(1)将白酒按量倒入量杯(大杯可一次性做,小杯可一份一份来),(一份120克)

   (2)将蜂蜜按量倒入量杯,并拌匀。(一份20克)

   (3)将牛B鲫倒入并拌匀。(一份一包)

   3、成品制作:

(1)先将大米和玉米粉倒入容器,并混合拌匀。

   (2)将牛B鲫原浆倒入容器中,并将与大米和玉米粉充分拌匀。由于额外地加入了玉米干粉,故需要额外增加20-30克的水。

   如果容器内实在拌不透,也可以回锅处理,(只是这样有点浪费精华)

   (3)将容器密封起来,制作完成。

   (4)为使饵料能被均匀浸泡,将密封好的容器最好横躺平放,然后在开始的几个小时内,每二个小时将容器翻一下身,这样2-3次后即可。

  四、使用

1、使用周期:根据使用经验,一般制作好后,24小时即可使用。如果着急,12小时后也行,即当晚做好,第二天就可使用。另外它的好处,就是只要不被外界污染,制成密封后可长时间存放。

2、用量:一般一个窝每一次半两到二两,补窝减半。一次出钓平均2两到半斤左右。

五、降本或者就是巧开。

每次制作都要用去1两多食用油,虽然物有所值,但总体增加了成本。曾经曾发现用菜籽油要比油更有效果些。不过这还是一样的成本。一次偶然的机会,人家办喜事,当油炸好各种半成品(如蹄胖、排骨、熏鱼块、虾仁等)后,这些油成了废油,需要倒掉了。我想何不用这些废油做窝饵,可降低钓鱼成本。抱着试试看的想法,灌了一瓶这样的地沟油,然后用这个制作窝饵。不想效果一点也不影响,而且还常被旁边的钓友认为我的窝饵好。自此之后,我就一直用这种油做这牛B鲫窝饵了(道理我想会领悟到的)。

六、忠告

经过几年来的使用,我认为我这钓鲫鱼窝料的配方不错,所以一直在使用。并愿意向大家介绍。但是,世上没有万能的饵料。而且我曾多次与浜边的钓友PK过窝料的效果,经常我是PK不过人家的,也就是说,我的这个窝料有效,但不是有特效。而且,有时一时断了这窝料后,就去鱼具店买些如麝香米、鬼米、药酒米之类的(只要不过期、变质),同样都是有效的。故不要过于迷信一种饵料。

一直以来,我总是说这么一句话——钓鱼是一个系统工程。要钓好一次鱼,需要方方面面都要考虑周全。窝料的好坏固然是钓鱼过程中一个非常重要的环节,但也只是钓鱼过程中非常重要的环节之一。

为避帮做广告之嫌,将一些产品的标注处理掉了,一般原则是越经济越好。谢谢观贴!