草金鱼和锦鲤的区别

草金鱼和锦鲤的区别

草金鱼和锦鲤都是著名的观赏鱼,其中草金鱼是普通鲫鱼的基因突变形成的,别称金鲫鱼、红鲫鱼等,锦鲤是一种以观赏为主的鲤鱼,别称红鲤鱼、花脊鱼、黄金鲤等,下面来看一看草金鱼和锦鲤的区别吧!

一、鱼种论述

1、草金鱼:草金鱼是最原始的金鱼,别称金鲫鱼、红鲫鱼等,在生物分类学上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲤形目、鲤科、鲫属鱼类,实际上就是普通鲫鱼基因突变形成的。

2、锦鲤:锦鲤是著名的观赏鱼,别称红鲤鱼、花脊鱼等,在生物分类学上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲤形目、鲤科、鲤属鱼类,起源于中国,兴盛于日本,后又回到中国。

二、形态特征

草金鱼 锦鲤
体型 小,15~30厘米 大,50~150厘米
体态 高而侧扁,腹部隆起 圆润,稍胖
嘴巴 前位,薄而无肉 下位,圆弧形,丰满肥厚
胡须 嘴角光秃,无须 两对,吻须短,颌须长
鱼鳞 鳞片小,侧线明显 鳞片大而圆,有小黑点

注:草金鱼是鲫鱼的一种,锦鲤是鲤鱼的一种,在幼鱼阶段可能不太好辨别,但长到成鱼阶段两种鱼的区别还是非常明显的。

 

三、摄食习性

1、草金鱼:草金鱼是杂食性鱼类,主要以藻类、水生昆虫、浮游动物及植物的根茎、果实、碎屑等为食,人工饲养条件下可投喂红虫、米饭、面包、配合颗粒饲料等,生存水温0~39℃,最适水温18~26℃,摄食水温8~30℃。

2、锦鲤:锦鲤是杂食性鱼类,主要以藻类、水生昆虫、甲壳类、底栖动物及植物的根茎、果实、碎屑等为食,人工饲养条件下可投喂红虫、面包屑、配合颗粒饲料等,生存水温0~36℃,最适水温18~26℃,摄食水温8~30℃。