教你自制钓鲫鲤鳊鱼独特的包食饵料方法

包食饵,相信很多钓友听说过,这是湖北地区的独特钓饵,这可能是因为湖北地区水面多餐条鱼而衍生的。特别是春末至深秋这段时间,餐条同样成群结队像泛滥的蝗灾,令钓者无从下钩。有了包食,这个问题便迎刃而解,所以包食钓法一直为湖北地区钓者所垂青。

所谓包食,就是在钓饵上包上一层带有一定黏性的饵料。包食钓法可成功地避开上层的餐条鱼而使钓饵顺利到达水底,同时它还有一个重要的作用是诱。既防小鱼又可打窝,还避免了手抛撒窝对鱼的惊扰。它适用于钓鲫鱼鱼、鲤鱼、鳊鱼等等。下面着重谈谈钓鲫鱼、鲤鱼、鳊鱼的包食制作方法。

钓鲫鱼包食:

钓鲫鱼包食强调落底后能较好地雾化,其中应间杂少量小颗粒。原料:玉米粉(粗玉米粉)20%、豌豆粉20%、鼓皮20%、红薯40%、白酒、麻油小许(钓友可根据各自的喜好,使用不同的原料)。将小红薯一个(200克)切成2厘米厚在高压锅内蒸3分钟(出气后计时)。将冷却后的红薯块与玉米粉、款皮,再加人豌豆粉拌匀,根据情况加适量水揉捏,以耳垂硬为宜,最后滴入数滴白酒和麻油密封即可。

此包食500克足够使用一天。用时取蚕豆大小两粒包于双钓饵上,捏实,人水后一分钟内可雾化,诱鱼效果好。同时可成功避免水面餐条鱼抢食,甚至对水底小杂鱼也有很好的抵挡效果。

   钓鲤鱼包食:

在湖北地区钓鲤鱼非玉米粉莫属。取200克玉米粉(粗玉米粉)于头天晚上加水浸泡,一水面刚淹没玉米粉为宜,出钓前将玉米粉放入蒸锅内蒸10分钟(水开后及时),出锅后打散放凉即可带出。此包食具有浓郁的想起,味香甜,为鲤鱼所青睐,同时由于它有很强的黏性,非鲤鱼拱而不散,可避免任何小杂鱼哄抢啃食。只要浮漂下沉或上浮必为鲤鱼无疑(需要说明的是鲤鱼生拱食,包食粘度大对它无碍)。试钓时取半个兵乓球大小包于钓饵上,钓饵以面食为好,其味应好于包食,可用钓鲤专用商品饵。

钓鳊鱼包食:

钓鳊鱼包食注重香、散,同时因鳊鱼为中层鱼,为引鱼下底,包食用量需大。取料粗麸皮30%、尾粉(面粉含量大的麸皮)50%、粗玉米粉20%、白酒适量,将上述三种原料分别炒香,加水拌和,再滴入白酒,加水不必太多,以能和成团为度。拌好后抓一把用手捏实,粘度以掰断时断口较整齐刚好不散渣为宜,如黏度过大、过小可通过减少、增加尾粉比重来调整。此包食沉底即散,有很强的粮食香味,特别为鳊鱼所喜爱。钓饵可用面食,蚯蚓也可。钓前可向钓点连下几团乒乓球大小的包食发窝,然后开始垂钓。只要浮漂快速上浮,即可迅速提竿。

以上三种包食作用于三种不同的对象鱼,有较强的针对性,既能防小鱼,又能打窝。效果确实不错,有兴趣的钓友可试试。