黄尾鱼好吃吗

黄尾鱼好吃吗

黄尾鱼是常见的中小型淡水食用鱼类,学名黄尾鲴,别称黄尾密鲴、板黄鱼、黄姑子等,主产于长江流域、珠江流域、淮河流域、黄河流域、闽江流域等地,具有极高的食用价值和经济价值,下面来看一看黄尾鱼好不好吃吧!

一、鱼种定义

黄尾鱼一般是指黄尾鲴,别称黄尾密鲴、板黄鱼、黄姑子等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、辐鳍鱼纲、鲤形目、鲤科、鲴属中小型淡水鱼类,主产于长江、珠江、闽江、淮河、黄河等水系中,常见个体在500克以内,最大个体可达2千克,具有极高的食用价值和经济价值。

二、口感论述

黄尾鱼好吃。黄尾鱼是常见的淡水食用鱼类,肉质细嫩、味道鲜美且极富营养价值,不管是油炸还是煲汤都非常美味,经常食用有补虚损、益精气、健脾胃等功效,最适合有贫血、体虚、营养不良等问题的人群食用,唯一的缺点就是刺太多了,但用油炸至金黄酥脆后可连刺一起食用。

三、食用价值

1、增强体质:黄尾鱼能增强体质,得益于黄尾鱼肉富含蛋白质,蛋白质在内可分解成氨基酸,而氨基酸又是合成抗体的基础。

2、健脑益智:黄尾鱼能健脑益智,得益于黄尾鱼肉富含DHA,DHA是大脑所需的营养物质之一,对提高记忆力和思考能力十分重要。

3、美容养颜:黄尾鱼能美容养颜,得益于黄尾鱼肉富含的维生素、饱和脂肪酸、卵磷脂等物质能使皮肤变得光滑、细嫩、有弹性。

四、同属鱼种

1、细鳞斜颌鲴:细鳞斜颌鲴是鲴鱼的一种,喜栖息在江河、湖库等水体中下层,性情较活跃,常成群结队的活动,杂食性,主要以腐殖质、藻类、高等植物碎屑、水生昆虫等为食。

2、银鲴:银鲴是鲴鱼的一种,因体色呈银白色而得名,广泛分布于黑龙江流域、黄河流域、长江流域和珠江流域,杂食性,主要以藻类、腐殖质、高等植物碎屑、水生昆虫等为食。

3、圆吻鲴:圆吻鲴是鲴鱼的一种,广泛分布于全国各地的江河、湖库等水体中,喜栖息在水体中下层,杂食性,主要以浮游生物、藻类、腐殖质、高等植物碎屑、水生昆虫等为食。