黑鱼是世界上最脏的鱼吗

黑鱼是世界上最脏的鱼吗

黑鱼是鳢科鳢属鱼类乌鳢的俗称,亦称雷鱼、乌鱼、蛇鱼、生鱼等,同时也是鳢科鱼类中分布最广、产量最高的种类,广泛分布于除西部高原地区外各地的溪流、江河、湖库、沼泽等水体中,下面来看一看黑鱼是不是世界上最脏的鱼吧!

一、鱼种论述

黑鱼不是世界上最脏的鱼。黑鱼是鳢科鳢属淡水鱼类,学名乌鳢,亦称雷鱼、乌鱼、蛇鱼、生鱼等,因喜食腐肉且常像泥鳅一样潜伏在淤泥中而被认为是最脏的鱼,事实上并非如此,相比起来鲶鱼可能更脏,但不管是黑鱼还是鲶鱼只要是在干净水域长大的都不脏。

二、分布范围

黑鱼的分布范围极为广泛,国外主要分布在朝鲜半岛、俄罗斯远东地区等地,国内除西部高原地区外各地的池塘、溪流、江河、湖库、沼泽等水体普遍都有分布,尤以长江流域、淮河流域、黄河流域、黑龙江流域最常见,另外海南岛、岛部分地区也有少量分布。

三、栖息环境

黑鱼是底栖性淡水鱼类,全国各地普遍都有分布或养殖,喜栖息在水草丛生或淤泥底质的水域中,对溶氧量、水温、水质等水环境因子有极强的适应性,例如缺氧时黑鱼能借助辅助呼吸器官呼吸,甚至能在湿润的泥土上爬行,冬季水温接近0℃时则埋在淤泥中越冬。

四、食物习性

黑鱼是典型的肉食性鱼类,生性凶猛且食量甚大,主要以小型鱼类、虾类、蛙类、水生昆虫及幼虫等为食,其中鱼苗阶段摄食轮虫、挠足类、枝角类、摇蚊幼虫等,幼鱼阶段摄食水生昆虫、小鱼、小虾、水生昆虫等,到了成鱼阶段则捕食小型鱼类、虾类、蛙类等。

综上所述,黑鱼是鳢科鳢属鱼类乌鳢的俗称,说黑鱼是世界上最脏的鱼纯粹是无稽之谈,相比起来鲶鱼可能更脏,但不管是黑鱼还是鲶鱼只要是在干净水域长大的都不脏,任何鱼种但凡是在污水中长大的都脏。