硝化细菌的作用是什么

硝化细菌的作用是什么

硝化细菌是常见的一类细菌,包括亚硝酸菌和硝酸菌两种不同的代谢群,其中亚硝酸菌有亚硝化单胞菌、亚硝化球菌、亚硝化螺菌等,硝酸菌有硝化杆菌、硝化球菌、硝化囊菌等,下面来看一看硝化细菌的作用是什么吧!

一、物种定义

硝化细菌是常见的一类好氧性细菌,在氧化过程中以氧作为最终电子受体,形态有球状、杆状、螺旋状等,有些种类有鞭毛能运动,例如亚硝化叶菌能借周身鞭毛运动,有些有鞭毛但不能运动,例如硝化刺菌,有些仅发现于海水中,例如硝化球菌、硝化刺菌等。

二、作用论述

硝化细菌在渔业的作用主要有三个方面,其一是硝化细菌能净化水质,其二是硝化细菌能降低水中的氨含量,其三是硝化细菌能平衡水中的微生物,市面上的硝化细菌制剂有活菌和休眠菌两种,其中活菌是用细菌的制成的,而休眠菌则是利用休眠菌制成的。

三、生命活动

1、亚硝酸细菌:亚硝酸细菌能将氨氧化成亚硝酸并获得生长所需要的能量,反应方程式为 2NH3+3O2→2HNO2+2H2O+158kcal。

2、硝酸细菌:硝酸细菌能将亚硝酸氧化成硝酸并获得生长所需要的能量,反应方程式为 2HNO2+O2=2HNO3,-⊿G=36kcal。

四、注意事项

1、硝化细菌不能和消毒杀菌剂同时使用,若必须使用消毒杀菌剂,需要等消毒杀菌剂使用至少一周以上再使用硝化细菌。

2、硝化细菌在pH呈中性或弱碱性时效果最佳,在酸性水质中效果最差,使用硝化细菌时一定要将水体pH调整到最佳状态。

3、硝化细菌和光合细菌不能同时使用,原因是两种细菌在净化水质的过程中会相互抑制,同时使用可能会降低净化效果。