小龙虾的心脏在哪里

小龙虾的心脏在哪里

小龙虾学名克氏原螯虾,亦称红螯虾、淡水小龙虾等,形似虾而甲壳坚硬,原产于北美洲,1929年经日本引入中国,现全国各地普遍都有分布,已成为我国重要的经济养殖品种,下面来看一看小龙虾的心脏在哪里吧!

一、心脏位置

小龙虾的心脏在头。小龙虾是螯虾科原螯虾属甲壳动物,形似虾而甲壳坚硬,主要由头、腹部、尾部三个部分组成,实际上小龙虾的大多数器官都集中在头,包括胃、肝脏、心脏、精巢(卵巢)等,腹部只有一根肠子(虾线),尾部没肉,只有五片强大的尾扇。

二、食用论述

小龙虾的心脏不能食用。小龙虾的心脏在头,实际上头也是小龙虾最脏的地方,例如小龙虾的腮、肝脏、胃等都集中在头,而这些器官又容易积聚病原菌、寄生虫、重金属等有害物质,加之头几乎没什么肉,因此吃小龙虾时一般都是直接将头扔掉。

三、可食部位

1、虾钳:小龙虾的虾钳比较小,里面的肉往往不多,吃小龙虾时虾钳一般都直接扔掉了,但若虾钳比较大时也值得一吃,事实上虾钳里的肉非常紧实、鲜嫩。

2、:小龙虾的肌肉是可食用的,但小龙虾的肉比较少,肉质也比较松散,取小龙虾的肉往往费时费力,因此吃小龙虾时一般都扔掉了。

3、腹部:小龙虾腹部是主要食用部位,一只小龙虾绝大部分肉都集中在了腹部,加之小龙虾腹部的肉质非常紧实、鲜嫩,因此很多人吃小龙虾时都只吃腹部。

四、禁食部位

1、虾头:小龙虾的头部不能食用,原因是小龙虾的腮、肝脏、胃等器官都集中在头部,极易积存细菌、寄生虫、重金属等有害物质,人食用后对健康极为不利。

2、虾黄:虾黄是指小龙虾头部里面的物质,实际上是小龙虾的肝脏、腺体、卵等的集合体,极易积存细菌、寄生虫、重金属等有害物质,一般不建议食用。

3、虾线:虾线是小龙虾的消化道,里面有小龙虾未排泄出来的废物(粪便),不但影响小龙虾的口感,还影响人吃小龙虾的胃口,食用时一定要将虾线清理干净。