钓鱼灵感教学设计.doc

钓鱼灵感教学设计.doc

《钓鱼的启示》教学设计 人教版五年级卷一 联合国教科文组织教育科学研究所05 教学法 蔡碧娟 设计理念 “对话” 汉语对话教学是在平等、民主、尊重的氛围中,通过师生与课文的对话和信任。 ,在师生经验分享中创造知识和教学意义,从而促进师生共同发展的教学形式。 (参考张增田、金玉乐《论课程背景下的对话教学》)对话教学理论在语文教学中的应用就是“对话”语文。 “阅读教学是学生、教师、文本对话的过程。” (《语文课程标准》)主观阅读教学中的对话主要是学生与课本、教师与学生、学生与学生的对话。 我相信,只有学生充满兴趣和自信,只有学生自主阅读、自由探索,只有学生与老师情感融合、精神相遇、人生对话,学生才能学得最好。 教材分析 《钓鱼的启示》是人民教育版第九册的正文。 这是一篇理论文章,讲述了34年前的一个晚上,作者和他的父亲终于钓到一条大鲈鱼的故事。 此时,距离鲈鱼钓鱼开放时间只剩下两个小时了。 我父亲实际上要求“我”释放低音。 回到湖边,让“我”从中得到终生的启迪。 分为钓鱼、防鱼、启蒙三个部分。 重要且难点的“启蒙”部分更具说教性,稍有不慎,可能就上完了道德课。 学术情况分析本文具有一定的特殊性:从十一岁的钓鱼事件到三十四年后的启示,时间跨度较大,学生对文本的解读存在断层; 尤其是“启示”部分,是文中的重点和难点,作者历经三十四年才逐渐体会到的人生哲理,如果没有生活的积累,小学生想必是很难理解的。

教学目标 1、知识能力目标:认识生词20个,学习其中14个,正确读写“悟、猛、慎、操纵、跳、奋斗、距离、纽约、选择、实践、习得”等词语”。 2. 过程与方法目标:学会独立阅读,培养阅读方法的习惯。 3.态度与价值观目标:大声和默读课文,体会作者接贝斯和放回去时心情的变化,培养学生的语感; 从钓鱼的感召中受到教育,懂得以道德标准严格约束和规范自己的言行,做一个正直、有纪律的人。 教学重点是抓住关键词和句子,体会“我”抓到鲈鱼放回去时心情的变化。 教学难点与情境内容相联系,可以体验钓鱼所得到的启示。 教学准备:黑板5块(根据小组数量)、多媒体课件、活动挂图。 班级安排为两班。 教师活动设计思路讲授《钓鱼的灵感》教学设计。 引入第一级故事来揭示主题。 老师讲述了“三逃费”的故事:在德国,一名中国学生以优异的成绩毕业。 毕业后,他去德国一家大公司找工作。 第一家公司拒绝了他,第二家公司拒绝了他,第三家公司又拒绝了他。 他连续找了二十多家大公司,但没有一家愿意接受他。 他想:凭借他的博士学位。 有文凭,成绩优秀,找个小公司应该不成问题。 然而谁也没想到,他要找的一家小公司还是拒绝了他。 这位中国学生生气了! 他对公司老板说:“请告诉我,你为什么拒绝我?” 老板说:“对不起,先生。

我们在网上找到了关于您的记录。 记录显示,您在德国留学期间乘坐公交车,曾3次漂流逃过一劫。 中国学生惊讶地说:“逃票三遍有什么意义?” 难道我的博士学位还抵不上三度逃票吗? 德国老板郑重地说:“是!” 先生们。 我们知道你不缺乏文凭、知识和能力,但我们认为你缺少一件事! 你所缺乏的正是我们德国人不敢雇用你的原因。 ” 1、老师:同学们,我们中国学生缺文凭吗?缺知识吗?缺能力吗?那么他到底缺什么?让我们到《钓鱼的启示》中寻找答案。 2、齐读课文题目(板书题目)的老师:“悟”是什么意思?课文题目是什么意思?——故事的引入增加了课堂教学的趣味性,可以调动学生的学习积极性,使学生全身心投入全心全意地投入到教学活动中,讲完故事后,教师提出一些问题让学生思考,激发学生的求知欲,然后介绍课文,自读课文,扫除障碍 1、初次阅读课文:要求学生仔细阅读课文,理解课文,学习生词,逐步正确、流畅地朗读课文。 2、出示生词 老师:这篇课文生词多达20个,有的生词较多。很难阅读。 因此,我们首先检查新单词的发音。 看看你是否能全部读完。 你有信心吗? (老师将课文中的生词制作成词串,用课件展示。) 放置鱼饵,抛出鱼线,湖面泛起涟漪,耐心等待鱼竿颤抖,大鱼上来鱼儿跳上绳子,筋疲力尽,把鱼拉上岸,父子俩得意地哀求无果,也无法辩解。 月光如水,他们得到了启示。 他们遇到了诱惑。 父亲警告我们要注意道德选择、简单问题、道德实践、勇气和力量。 ”等词语来指导学生的学习。

3. 部分单词的含义 单词串中的单词,如果有不明白的地方,请指出。 (关键词如“乞求”、“无可争辩”、“诱惑”、“警告”、“选择”等) 4.如果你对课文中的生词掌握得这么好,那你对课文的了解一定不少, 正确的? 谁来告诉大家:课文中先写什么、后写什么、最后写什么? (别担心,答题前请再读一遍课文)——《串词识字》吸收了传统识字教学中韵律识字的宝贵经验,可以有效提高识字教学的效率。 三、自主阅读、相互交流 1、要求自学 老师:在上一个单元中,我们学习了两种自学的方法。 一是回答问题的方法(读题上面、题下面,抓住全文); 二是做注释笔记可以使我们更深入地研究课文。 那么如何做笔记呢? (画出你喜欢的关键问题,写下你不明白的问题,做一个简单的总结,并在正文旁边或页面底部写上一两句自己的想法。) 2. 显示自学对课件的要求 (1)阅读课文,并在课文空白处做批注。 (2)小组内交流经验,对于仍不明白的问题,小组代表记录在黑板上。 3、学生自学课文,教师检查并指导学生练习自学方法。 4、组内交流读书心得,并辅以组间交流。 5.教师创设对话情景,引导学生回到课文回答问题。 ——学生自主朗读,与课文进行初步对话; 分组交流,进行生活生对话; 教师创设情景,引导学生逐步与课文对话。

做批注是学生自主阅读的一种方法。 学生应该养成这样的好习惯,自主体验,自主探索。 进入角色,体验情感 (一)对情感的初步认识 从对课文内容的理解可以看出,这是一篇写东西的记叙文。 通过阅读这样的文本,我们可以比较容易地理解文本的内容。 然而,我们也必须读懂文本中隐藏的情感。 请仔细阅读课文,并在阅读时思考你在课文中感受到的情感。 老师:提出问题,随机指导。 (接受启示后的感激之情是很难体会到的,学生也不一定能够表达出来。当学生确实无法表达出来后,可以暗示:在了解了所发生事情的意义后,我有什么感受?我的父亲?)(2)深刻体验“我”的情感。 文中“我”的情绪正在发生变化。 当我钓到一条大鲈鱼时; 当我把鱼放回湖里时,我得到启发和指导:一句一句,在朗读时体验,在想象中体验。 声明:“爸爸!为什么?” 我急切地问道。 我抬起头,再次环顾四周。 四周一片寂静,当明亮的月光下看不到别人的影子时,我再次将乞求的目光投向父亲。 我慢慢地把鱼钩从大鲈鱼嘴上取下来,恋恋不舍地把它放回湖里。 (3)父亲的情感老师:我们体验了儿子从抓鱼到放鱼回湖的情感。 父亲在哪里? 如果他把大鲈鱼放回湖里,他的情绪会有什么不同? 文中哪里? 指导意见:从你父亲平静的语气中你学到了什么? 老师:爸爸为什么这么坚决要把钓到的大鲈鱼放回湖里呢? 父亲做的对吗? 为什么? 先小组讨论,再课堂分享。

——学生只有进入角色,才能与文本进行深入对话。 这个过程就是全文的难点。 教师在这个环节中应充当引导者的角色,引导学生与课文的对话,与老师对话。 课堂小结,留下悬念大师:鲈鱼禁渔令解除前2小时,我钓到了一条大鲈鱼,但在爸爸的坚持下,我又把它放回湖里。 没有人看到这个过程。 关于我小时候发生的这件事,没有人知道,它告诉了我什么? 它将如何影响我的成长? 为什么我对父亲如此感激? 我们将在下节课继续学习这些内容。 ——留下悬念,引发思考,为下一堂课做铺垫。 布置作业以巩固所学内容 4. 预习课文后半部分并提出疑难问题。 ——不仅仅是为了做作业而做作业,还要引导学生学会学习。 做读书笔记是一个好方法。 第二节课复习生词、巩固知识(1)生词听写。 启蒙 投掷(抛出) 暴力谨慎操控 跳跃挣扎 失意纽约 选择其实已经得到了(听写后,对比大屏幕,那些字都写错了,一个字连写两遍。) – 虽然形式是很传统,它结合了听写和听写,可以记住更牢固。 解开悬念,恍然大悟(一)默读思考:作者从钓鱼事件中得到什么启示? 从文中你是从哪里理解的? (2)学生阅读、思考并画出相关句子。 (三)沟通与指导:1问:作者从钓鱼中得到什么启示? 谁读一下课文中的句子? (学生答完后,课件显示:“一转眼,34年过去了……你们将获得践行道德的勇气和力量。”

”其中划线的是“但是,……你将获得践行道德的勇气和力量。” 2. 一起轻声读出划线的句子。 3. “然而,在人生的旅途上,我失败的次数比有一次我遇到了一条类似鲈鱼的诱人“鱼”。 这个“鱼”指的是什么? “鱼”只是鱼吗? (“鱼”指各种诱惑和各种个人利益。) 4、“道德只是简单的是非之事,而很难实行”这句话是什么意思? 指导意见:我刚11岁的时候,在鲈鱼垂钓关闭前2小时,“我”钓到了一条大鲈鱼。 我应该保留它还是把它放回湖里? 这是道德问题吗? (因为在还没到钓鲈鱼的时间之前,把钓到的鲈鱼留着是不对的;但把鲈鱼放回湖里却是对的。道德的理解和道德的选择就是这么简单。从作者把鱼放回湖里时的心情来看)湖中的挫折表明修行道德是困难的。修行道德就是放弃你钓到的鱼,放弃你的个人利益。) 5.“如果人们从小就受到严格的教育,比如把大你从这句话中理解了什么?指导:“像把你抓到的大鲈鱼放回湖里那样严格的教育”是什么样的教育? ?(教育“就像把钓到的大鲈鱼放回湖里一样”是道德教育,是遵守社会公德的教育。)这句话的意思是,从小接受严格的道德教育,就会有勇气和力量。践行道德。 。 ) 6. 总结。 用自己的话填空:作者从34年前那个晚上钓鱼的经历中得到的启发是:______ 7.指导大声朗读这段文字。 8、(课件展示)拓展:每个人在社会上经常会遇到各种形式的诱惑,就像作者所说的类似鲈鱼的诱惑“鱼”。 你有遇到过诱惑吗? ? 当你遇到诱惑时你会怎么做? 例如: