白条鱼为什么容易死亡

白条鱼为什么容易死亡

白条鱼是常见的小型鱼类,别称䱗条、游刁子、尖嘴子等,广泛分布于全国各地的池塘、溪流、沟渠、江河、湖库、着等水体中,常见个体7~13厘米,最大个体可达25厘米,下面来看一看白条鱼为什么容易死亡吧!

一、鱼种定义

白条鱼是常见的初级淡水鱼类,别称䱗条、游刁子、尖嘴子等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲤形目、鲤科、䱗属小型鱼类的统称,外形与马口鱼、翘嘴鱼等相似,常见个体一般都在50克以内,最大个体可达200克以上。

二、原因论述

白条鱼极不耐低氧。白条鱼是上层鱼类,对水质要求比较高,喜群聚栖息于池塘、溪流、江河、湖库、沼泽等水体的上层,栖息深度0至10米,常成群游弋于浅水区,喜风浪与高温,冬季则潜藏于深水区越冬,极不耐低氧,几乎可以说是出水就死。

三、分布范围

白条鱼的分布范围极为广泛,从世界范围上看集中分布在东亚,我国除了西部高原地区外各地的池塘、沟渠、溪流、江河、湖库、沼泽等水体均有分布,尤以长江中下游及附属水体中最常见,国外分布在越南北部、朝鲜半岛、俄罗斯等地。

四、摄食习性

白条鱼是杂食性鱼类,主要以藻类为食,也喜食高等植物碎屑、水生昆虫、浮游生物、小型甲壳类及其他鱼的鱼苗、鱼卵等,生性贪食,进食方式为啄吞,在自然条件下白条鱼也是黑鱼、鲶鱼、鳜鱼、鲈鱼、鳡鱼、翘嘴等肉食鱼类的捕猎对象。