白豹龟是什么龟

白豹龟是什么龟

豹龟一般是指豹纹陆龟,因背甲有黑色的斑点和条纹而得名,原产于非洲南部地区,现已广泛引种至世界各地,在我国饲养豹龟必须要持有驯养证,否则属于违法行为,下面来看一看白豹龟是什么龟吧!

一、龟种论述

白豹龟是指斑纹以白色为主的豹龟。豹龟一般是指豹纹陆龟,因背甲有黑色的斑点和条纹而得名,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、爬行纲、龟鳖目、陆龟科、象龟属爬行动物,每一只豹龟都有独特的斑纹,其中斑纹以白色为主的就称作白豹龟。

二、形态特征

白豹龟背甲高、有白色的斑点和条纹,圆顶且常有隆背现象,头颈黄棕色、无斑,前额鳞1~2枚,顶鳞为数枚小鳞,腋盾2枚,胯盾1枚并与股盾相接,皮肤奶油,雄性白豹龟的体形一般比雌性白豹龟大。

三、分布范围

白豹龟原产于非洲南部,包括博茨瓦纳、布隆迪、刚果共和国、埃塞俄比亚、肯尼亚、马拉维、莫桑比克、纳米比亚、卢旺达、索马里、南非、苏丹、斯威士兰、坦桑尼亚、乌干达、赞比亚、津巴布韦等地,现已广泛引种至世界各地。

四、生活习性

1、环境:白豹龟喜栖息在半干燥带荆棘的草原上,炎热的季节会夏眠,寒冷的季节会冬眠,常躲藏在豺、狐狸、食蚁兽等挖掘的洞穴中。

2、食性:白豹龟是草食龟类,主要以各种草本植物为食,人工饲养可投喂红薯叶、黑麦草、桑叶、蒲公英、紫花苜蓿、菊苣、车前草等。

3、繁殖:白豹龟是卵生动物,野生条件下12~15年性成熟,人工养殖6~8年可达性成熟,雌龟每次产卵5~15枚,卵130~150天孵出稚龟。