地图鱼常见病及防治方法

地图鱼常见病及防治方法

地图鱼是丽鱼科图丽鱼属鱼类,学名图丽鱼,亦称猪仔鱼、尾星鱼、黑猪鱼等,原产于南美洲的亚马逊河流域,现已广泛引种至世界各地,具有极高的观赏价值和一定的食用价值,下面来看一看地图鱼常见病及防治方法吧!

一、白点病

1、病因:白点病的病原是小瓜虫,虫体球形,全身有纤毛,直径约0.8毫米,常寄生在鱼的皮下、尾鳍和鳃部,吸食鱼体组织并刺激鱼体分泌大量粘液,在鱼体表形成一个个白色脓泡。

2、症状:鱼鳍上先出现白点,精神呆滞,漂浮于水面,很少活动或常在水草、砂石等处游动蹭痒,严重时周身密布白点、停止摄食、肌体消瘦、呼吸困难直至死亡,病程一般5~10天。

3、防治:将病鱼从水族箱中捞出并暂养在其他地方,然后将水族箱用生石灰等消毒以减少病原体,同时病鱼要用五万分之一硫酸铜和硫酸镁再加1%的食盐混合溶液浸洗约20~30分钟。

二、烂鳍病(烂尾病)

1、病因:烂鳍病(烂尾病)的病原是细菌,例如嗜水气单胞菌、荧光假单胞菌、鳗弧菌等。

2、症状:病鱼尾鳍出现残缺,若不及时处理可能衍生到尾鳍根处,引发更为严重的病症。

3、防治:①可用0.01%呋喃西林或呋喃唑酮浸洗20分钟。②可用0.01%高锰酸钾溶液泼洒。

三、蒙眼病

1、病因:蒙眼病的直接原因是病菌或寄生虫侵袭,常见的有结核菌、弧菌、复口吸虫等,最根本的原因是水质太差造成病菌和寄生虫滋生,并引起鱼的健康状况下降。

2、症状:蒙眼病是地图鱼常见疾病,病鱼初期眼膜出现白雾现象(多是单眼),中期眼球浑浊,后期眼睛肿胀并长出白色絮状锥形物,此时若不及时处理极易引起死亡。

3、防治:①初期应立刻换水1/3并加入5‰浓度的粗盐,若无恶化只需加强换水便可自愈。②中、后期需要施用金霉素、青霉素或鱼类专用药,用法和用量参照说明书。

四、气泡病

1、病因:气泡病是水中含氮量或溶氧量过饱和而进入鱼体栓塞在组织内引起的。

2、症状:病鱼体表出现很多的小气泡,尤以胸鳍、腹鳍、腹部等位置最为集中。

3、防治:①冲气使水体中过饱和的氧气散发到空气中。②彻底换水、排出老水。

五、水霉病

1、病因:水霉病亦称水棉病、肤霉病、白毛病等病原体是真菌,引起水霉病的病原体已发现有十多种,最常见的是水霉科的水霉属和绵霉属。

2、症状:病鱼在感染部位形成灰白色棉絮状覆盖物,病变部位初期呈圆形,后期呈不规则的斑块,严重时皮肤破损肌肉裸露,容易引起死亡。

3、防治:病鱼可用含碘消毒剂浸泡,例如可用浓度20毫克/升的聚维酮碘溶液,或用浓度2毫克/升的高锰酸钾混合1%的盐水浸泡20~30分钟。