长吻鮠能长多大

长吻鮠能长多大

长吻鮠是鲿科、鮠属淡水鱼类,别称鮰鱼、江团、肥沱等,广泛分布于长江、珠江、淮河、闽江等水系中,肉质细嫩、味道鲜美且无肌间小刺,具有极高的食用价值和经济价值,下面来看一看长吻鮠能长多大吧!

一、鱼种定义

长吻鮠是著名的经济鱼种,别称鮰鱼、江团、肥沱等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲇形目、鲿科、鮠属淡水鱼类,具有极高的食用价值和经济价值,2007年12月12日已列入《中国国家重点保护经济水生动植物资源名录(第一批)》。

二、个体论述

长吻鮠一般在2~5千克,最大个体可达15千克。长吻鮠的生长速度比较快,当年孵化的鱼苗到年底可达400~500克,第二年可达1500克,第三年可达3000克,第四年可达4000克,从第四年起长吻鮠的生长速度将明显变慢,人工养殖长吻鮠一般都只养2~3年。

三、产地分布

长吻鮠原产于中国,广泛分布于长江、淮河、闽江、珠江等水系,尤以长江流域和闽江流域最常见,朝鲜西部地区也有分布,因环境恶化、过度捕捞等因素的影响,野生长吻鮠资源正在急剧衰竭,四川、广东、广西、湖南、湖北、江苏等地已开展人工养殖。

四、生活习性

1、底栖性:长吻鮠是底栖性鱼类,一般情况下都在水体底层活动,喜栖息在水流缓慢、水深且水底多石块、树枝等隐蔽物的河湾、湖库等水体中,冬季集群在干流深水处夹缝中越冬。

2、喜温性:长吻鮠是喜温性鱼类,生存临界水温0~38℃,最适生存水温24~28℃,摄食临界水温10~32℃,水温低于15℃或高于30℃食欲减弱,水温低于10℃或高于32℃停止摄食。

3、肉食性:长吻鮠是肉食性鱼类,性凶猛且贪食,主要以水生昆虫、甲壳类、底栖软体动物、小型鱼类、动物尸体等为食,偶尔捕食青蛙和在水草上栖落的蜻蜓、蚂蚱、蝴蝶等昆虫。