蓝环章鱼是什么动物

蓝环章鱼是什么动物

蓝环章鱼是章鱼科蓝环章鱼属软体动物,别称蓝圈章鱼、豹纹章鱼等,广泛分布于日本和澳大利亚之间的太平洋海域,有剧毒,被咬上一口便可致人死亡,但一般不会主动攻击人类,下面来看一看蓝环章鱼是什么动物吧!

一、物种论述

蓝环章鱼是剧毒生物之一,别称蓝圈章鱼、豹纹章鱼等,在生物学分类上属于动物界、软体动物门、头足纲、八腕目、章鱼科、蓝环章鱼属软体动物,广泛分布于日本和澳大利亚之间的太平洋海域,有剧毒,被咬上一口便可致人死亡。

二、形态特征

蓝环章鱼体呈短卵圆形,囊状,无鳍,头和躯体分界不明显,头部有大型复眼和8条可收缩的腕,腕基部与蹼状组织相连,中心部有口,口有一对尖锐角质腭和锉状齿舌,体型只有高尔夫球大,体表呈黄褐色并具有鲜艳的蓝环,遇到危险时身上和爪上的深色环会发出耀眼的蓝光。

三、毒性论述

蓝环章鱼是毒性最强的海洋生物之一,毒液中含有河豚毒素、血清素、透明质酸酶、胺基对乙酚、组织胺、色胺酸、羟苯乙醇胺、牛磺酸、乙酰胆碱、多巴胺,主要的神经毒素是河豚毒素,一只蓝环章鱼的毒液可在数分钟内杀死26名成年人。

四、生活习性

1、环境:蓝环章鱼是喜温性动物,最低水温不能低于7℃,在低盐度的环境中会死亡,最喜欢藏身在各种空心的容器中,遇到危险时身上和爪上的深色环会发出耀眼的蓝光。

2、食性:蓝环章鱼是肉食性动物,主要以瓣鳃纲动物和虾、蟹等甲壳动物为食,常与龙虾拼个你死我活,目的是为了争夺虾青素,虾青素是保证蓝环章鱼生存的必要条件。

4、繁殖:蓝环章鱼雌雄异体动物,雄性有一条特化的交接腕,用以将精包直接放入雌性的外套腔内,雌性产卵于岩石下或洞中,孵化期雌性守护在卵旁,幼体4~8周孵出。