小姐鱼是什么鱼

小姐鱼是什么鱼

小姐鱼是锦鳚科、繸鳚属海洋鱼类,因胆小娇羞而得名,学名繸鳚,别称蝴蝶爷鱼、花鱼、媳妇鱼等,广泛分布于太平洋西北海域,我国渤海、黄海均有分布,具有极高的食用价值和经济价值,下面来看一看小姐鱼是什么鱼吧!

一、鱼种论述

小姐鱼一般是指繸鳚,因胆小娇羞而得名,别称蝴蝶爷鱼、花鱼、媳妇鱼等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲈形目、锦鳚科、繸鳚属海洋鱼类,肉质细嫩,味道鲜美,具有极高的食用价值和经济价值。

二、形态特征

小姐鱼体延长,侧扁;头小,侧扁,吻端圆钝;头部有多数皮质突起;口较小,下位,稍倾斜;眼较大,侧上位;体被细小长圆鳞;侧线短,由小孔组成;背鳍1个,基底与背缘近等长,由鳍棘组成;胸鳍宽大,侧下位,圆形;腹鳍小,喉位;臀鳍基底较长,始于背鳍基底中间前下方;尾鳍圆形;体色橙、橘红色、浅棕色等间有淡色,腹部色较浅,胸鳍褐色,腹鳍黑色。

三、分布范围

小姐鱼是冷温性近海底层鱼类,广泛分布于太平洋西北海域,我国渤海、黄海均有分布,国外主要分布在朝鲜半岛、日本、俄罗斯西太平洋沿岸。

四、生长习性

1、环境:小姐鱼是冷温性鱼类,喜栖息于温带近海岩礁区,尤以岩石边缘和潮汐池中最常见。

2、食性:小姐鱼是杂食性鱼类,主要以蠕虫、甲壳类、端足类、藻类、水生昆虫幼虫等为食。

3、繁殖:小姐鱼是卵生型鱼类,雌鱼先将卵产于石块上,随后雄鱼将精子排在卵上给卵受精。