白斑狗鱼是什么鱼

白斑狗鱼是什么鱼

白斑狗鱼是狗鱼科狗鱼属鱼类,别称狗鱼、乔尔泰、苏联火箭等,广泛分布于北美洲及欧亚北纬74~36°的淡水中,我国主要分布在哈巴河、布尔津河、额尔齐斯河等地,下面来看一看白斑狗鱼是什么鱼吧!

一、鱼种论述

白斑狗鱼是我国两大狗鱼之一,别称狗鱼、乔尔泰、苏联火箭等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲑形目、狗鱼科、狗鱼属淡水鱼类,与黑斑狗鱼的区别在于体侧斑点呈淡蓝白色,最大体长可达150厘米、体重可达35千克。

二、形态特征

白斑狗鱼体细长、稍侧扁,头尖,吻长且平扁、似鸭嘴状,口裂宽大,齿发达,鳞细小,侧线不明显,背鳍和臀鳍位于体后部且基本相对,胸鳍和腹鳍比较小,尾鳍叉形,背侧呈黄褐色、有黑色细纵纹,体侧有很多淡蓝色或白色斑点,腹部呈白色,鳍呈橘,鳍上有黑斑。

三、分布范围

白斑狗鱼是亚冷水性鱼类,广泛分布于北美洲和欧亚北纬74~36°的淡水中,包括加拿大、美国、俄罗斯、法国、德国、挪威、土耳其、乌克兰、英国等地,我国主要分布在新疆的哈巴河、布尔津河、额尔齐斯河等水系中。

四、生活习性

1、环境:白斑狗鱼是亚冷水性鱼类,多栖息在缓流的河汊、湖库等水体中,喜游弋于宽阔的水面上,也常出没于水草丛生的沿岸地带,最适生存水温16~26℃,生存临界水温0~35℃。

2、食性:白斑狗鱼是掠食性鱼类,性凶猛、残忍,行动异常迅速、敏捷,主要以泥鳅、白条鱼及鲫、鲤、草等鱼类的鱼苗为食,有时也捕食蛙类、水鸟甚至到水边饮水的小型兽类等。

3、繁殖:白斑狗鱼有明显的洄游习性,春季游向上游河口沿岸或进入小河口、沼泽等产卵,产卵后分散肥育,冬季进入大河深水区越冬,2~3冬龄达到性成熟,繁殖期集中在4~6月。