鱼竿溪流竿好还是碳素竿好

鱼竿溪流竿好还是碳素竿好

鱼竿是钓鱼最必不可少的基础工具,因材质不同有玻璃纤维竿和碳素竿两种,因设计和用途不同有手竿和海竿两大类,手竿和海竿还可再细分成十几个小类,下面一起来看一看鱼竿溪流竿好还是碳素竿好吧!

一、鱼竿种类

鱼竿因设计不同主要有海竿和手竿两大类,海竿泛指所有装配绕线轮的鱼竿,而手竿则泛指所有不装配绕线轮的鱼竿,手竿又可分成传统竿和台钓竿两类,其中传统竿还可再细分成溪流竿和炮竿,台钓竿还可再细分鲫鱼竿、鲤鱼竿、综合竿、战斗竿、大物竿等。

二、鱼竿材质

鱼竿的材质主要有玻璃纤维和碳纤维两种,其中玻璃纤维就是钓鱼人常说的玻璃钢,优点是强度高、皮实耐用,缺点是自重大、手感差,这种材质的鱼竿在更轻便的碳纤维鱼竿问世后逐渐被淘汰了,目前市场上主流的鱼竿都是用碳纤维(碳布)制成的碳素竿。

三、对比论述

鱼竿溪流竿好还是碳素竿好永远不可能有答案,原因是溪流竿和碳素竿是两个截然不同的概念,其中溪流竿泛指收缩后长度在80厘米以内的手竿,而碳素竿则泛指所有以碳纤维为主要原材料制成的鱼竿,事实上目前主流的溪流竿几乎都是用碳纤维制成的碳素竿。

四、注意事项

1、溪流竿是根据用途来划分的,泛指收缩后长度小于80厘米的手竿,因适合在溪流等小型水域中作钓而得名。

2、碳素竿是根据材质来划分的,泛指以碳纤维为原材料制成的鱼竿,目前主流的鱼竿都是碳纤维竿(碳素竿)。

3、溪流竿和碳素竿的定义不同,二者孰优孰劣永远不可能会有答案,原因是市场上主流的溪流竿都是碳素竿。