6h19调鱼竿和28调哪个好

6h19调鱼竿和28调哪个好

调性是鱼竿最重要的参数之一,代表的是鱼竿受力时弯曲点位置比,常见的有极硬调(19调)、超硬调(28调)、中硬调(37调)、硬调(46调)等,也有调性介于两种调性之间的鱼竿,下面来看一看6h19调鱼竿和28调哪个好吧!

一、调性定义

调性是鱼竿受力弯曲点的直观体现,实际上就是指鱼竿水平受力0.1千克时弯曲点位置比,例如水平受力0.1千克时从1:9位置弯曲表明鱼竿是19调,水平受力0.1千克时从2:8位置弯曲表明鱼竿是28调,也有介于两种调性之间的鱼竿,例如水平受力0.1千克时从2:8至1:9之间弯曲表明鱼竿是28偏19调。

二、对比论述

6h19调鱼竿和28调哪个好不能一概而论,其中19调鱼竿的优点是回鱼速度快、控鱼有力,缺点是韧性差、不护线,28调鱼竿的优点是韧性好、护线,缺点是回鱼速度慢、控鱼较无力,在鱼情简单、鱼密度大的黑坑中抢鱼时建议用19调鱼竿,在鱼情、水情都极为复杂的野外作钓则建议用28调鱼竿。

三、调性对照表

调性 控鱼 回鱼速度 韧性 护线性 适用场景
19调 有力 黑坑抢鱼
28调 较有力 较快 较差 较差 黑坑偷驴
37调 较无力 较慢 较强 较好 野钓大鱼
46调 无力 野钓小鱼

注:以上鱼竿调性对照表仅供参考,作钓时要根据实际鱼情、水情等因素选择合适的调性。

 

四、调性选择

1、钓场:鱼竿调性要根据钓场环境来选择,例如在黑坑中抢快鱼时要用19调鱼竿来快速回鱼,在鱼情、水情等都极为复杂的野外作钓则建议用28调、37调甚至46调鱼竿。

2、鱼情:鱼竿调性要根据实际鱼情来选择,例如鱼密度大且鱼口较好时要用19调鱼竿来快速抢鱼,鱼口较差但个体较大时则要用28调、37调甚至46调鱼竿来确保不跑鱼。

3、习惯:鱼竿调性要根据作钓习惯来选择,例如喜欢飞抄或飞磕要用19调鱼竿,喜欢溜鱼则建议用37调甚至46调鱼竿,此外抬竿时机、力度等也会影响鱼竿调性的选择。